【长江论坛】香港大学周政教授分享创新发展与中国战略研究

2024-05-28 10:15

5月27日上午,香港大学周政教授应邀做客武汉大学长江论坛,在经济与管理学院319会议室为大家带来题为“Innovation Development and China Strategy Research(创新发展与中国战略研究)”的专题讲座。本次论坛由武汉大学人文社会科学研究院、经济与管理学院联合承办,曾伏娥教授主持,副院长黄敏学教授、寿志钢教授、崔楠教授、郭锐教授、陈曼教授、唐漾一老师、赵孟丽老师等校内外多位师生参加。

周政教授在报告中,首先从现实出发,将中国各类专利与其他各国专利进行了横向、纵向对比,发现中国虽在专利数量排名上遥遥领先,但创新指标排名不足。周政教授基于社会生态学理论,提出了研究问题:城市空气污染如何影响本地企业的绿色创新?根据压力效应和损害效应,周政教授研究了城市空气污染对渐进式和激进式绿色创新的影响,并探讨绿色金融和员工福利的调节效应。通过使用中国重污染行业上市公司的样本数据,通过固定效应模型和断点回归的检验对这些问题进行了解读。

在互动环节,周政教授与在座师生展开了热烈的讨论与交流,探讨了两种效应的连续性、二手数据处理、环境污染重视程度对压力的影响以及其他污染种类对创新的影响。

最后,周政教授提出了提高中国创新质量的建议。他建议,学者们应借助中国的独特特点开展研究工作,进行有中国特色的创新战略研究。周政教授的报告深入剖析了社会现象,视角新颖,逻辑清晰,为政府创新政策的制定和企业创新实践提供了宝贵建议。与会师生展现了浓厚的兴趣,并就研究结论和数据处理等方面积极展开了热烈讨论,收获颇丰。曾伏娥教授对此次学术论坛进行了总结,对周政教授的精彩分享表示衷心感谢。

周政教授现为香港大学经管学院战略及国际商务讲座教授,钟瀚德基金讲座教授,教育部高层次人才,国际商务学会会士(AIBFellow)。在创新以及关系管治领域有深入的研究,取得了丰硕的成果,并在战略及国际商务领域产生了重要的影响。在商学UTD顶尖学术期刊上发表大量的论文,是新兴市场战略领域最多产也最有影响力的学者之一。自2011年起获ISIEssential Science Indicators评为世界首1%顶级学者,更于2016年起连续七年被评为“世界最高被引学者”。

(通讯员:曾怡萱;审核:曾伏娥)