【长江论坛】南京大学张亮教授做客长江论坛

2024-06-26 22:09

6月24日下午,南京大学哲学系教授、博士生导师,国家级高层次人才,南京大学研究生院副院长张亮做客“长江论坛”第一百八十八讲,作题为“认知战的技术构架及其哲学反思”的精彩讲座。讲座由哲学学院副院长李志教授主持,哲学、心理学、新闻传播等专业的师生积极参与。

张亮教授从哲学、心理学、生物学、计算机科学等前沿交叉学科视角,为听众介绍了“认知战”这样一个新兴概念以及不同于传统哲学研究的问题域。张亮教授指出,“认知战”的技术构架可以概括为一种强调学科交叉、共同作用的总体性战争手段的“房屋模型”;而从哲学的角度来说,认知战在一定程度上颠覆了人是自由意志的理性主体哲学信条,并印证了唯物史观对于人的社会关系的本质规定。他特别强调,认识和警惕“认知战”对于维护国家总体安全至关重要。

张亮教授主要从认知战的“前世今生”、“房屋模型”、认知战的技术构架、认知战的哲学反思以及认知战的中国应对等几个层面,具体解析了认知战是如何整合不同学科知识和技术手段并具体作用于当代国际政治的。他首先结合葛兰西的“阵地战”思想,阐明了以西方霸权主义逻辑为主导的世界格局塑造过程中衍生迭代出了多种认知战的实践模型。在此基础上,他借助“房屋模型”讲述了认知战的发生机制,尤其是机制底层的“知识支柱”包括认知神经科学、认知和行为科学及社会和文化科学。不仅如此,他还对认知战的技术构架及其实践过程展开了哲学反思,提出认知战挑战了传统主体论所依赖的基本信条,并提出了诸多有待解决的问题,如基于纯粹理性的自由意志表象后是否是一个可被社会性构建和操纵的复杂、精细的神经生物过程。

在讲座的最后,张亮教授从追踪和研究认知战、避免落入过分强调认知战的陷阱、重视中华优秀传统文化并构筑文化防线等方面,提出了应对认知战的中国方案,为维护国家总体安全提出了建议。

在交流环节,来自不同学院和专业的老师同学们围绕从西方马克思主义哲学的理论角度如何理阐释认知、行为认知心理学前沿理论和文化心理学在解读认知战方面的作用等跨学科的研究问题,与张亮教授展开了热烈探讨。(通讯员 欧阳语心 杨晓蓉)