【学术会议】新时代社科学术期刊高质量发展研讨会在武汉大学举办

2024-07-01 20:08

近日,由武汉大学人文社会科学研究院主办,武汉大学经济与管理学院、信息管理学院承办,武汉大学大数据研究院、数据智能研究院协办的新时代社科学术期刊高质量发展研讨会在我校顺利举办。本次会议特邀中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国系统工程学会理事长、《系统工程理论与实践》主编、《系统科学与数学》主编杨晓光,中国科学院大学经济与管理学院常务副院长、讲席教授、中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长、《中国管理科学》主编、《管理评论》主编李建平参会,人文社会科学研究院院长冯果教授,12家期刊负责人和骨干编辑与会。

开幕式由武汉大学经济与管理学院副院长黄敏学教授主持。冯果院长在致辞中对特邀嘉宾表示热烈欢迎,他指出,一流大学必须有一流期刊,武汉大学重视期刊阵地建设和内涵建设,主办的期刊始终坚持正确的办刊方向,致力于促进学术生产、学术传播和学术人才培养。未来应不断提出新理念、新思路、新方法,加强期刊数字化、国际化、基础化建设,继续营造良好学术氛围,推动哲学社会科学发展。

杨晓光研究员在致辞中感谢武汉大学的邀请,他认为人文社会科学主要研究人类发展方向,优秀人文社会科学学术期刊担负引领社会前进的重任。因此,学术期刊应重视高质量发展,致力于提高科研成果的思想深度、应用价值与学术规范,有效提升刊物学术水准与国际影响力。

武汉大学经济与管理学院党委书记、期刊社社长王丽萍在致辞中对远道而来的专家和与会嘉宾致以诚挚的谢意,并简要介绍学院发展情况和期刊建设进展,指出研讨会的举办对提高期刊学术组织力、人才凝聚力、创新引领力等具有深远影响。

主旨演讲环节由武汉大学信息管理学院副院长王晓光教授主持。李建平教授做了主题为“中文社科期刊高质量发展的一些思考”的主旨演讲,他首先从案例出发,阐述了刊物发展成功的要素,即:有效内部管理、审稿队伍建设、来稿数量与质量、栏目设置与期刊定位一致、多种“营销”技术与手段、信息化等,接着分析了学术刊物发展面临的困难与应对,随后介绍了FMS(Federation of Management Societies of China)推荐列表研究编制工作流程,指出发布FMS期刊列表的初衷在于,引导科研人员聚焦领域重要期刊,提升高质量中文期刊的学术吸引力和学术影响力。

期刊汇报环节由武汉大学人文社会科学研究院副院长兼学术服务处处长陶军主持。《经济评论》主编叶初升教授、《珞珈管理评论》主编汪涛教授、《图书情报知识》常务副主编宋恩梅编审、《信息资源管理学报》副主编王晓光教授、《宏观质量研究》主编程虹教授、《社会保障研究》副主编向运华教授就期刊创建背景与定位、办刊宗旨与特色、办刊模式与质量、期刊建设与发展等问题进行了汇报。

专家评议环节由《经济评论》副主编罗琦教授主持。杨晓光研究员和李建平教授充分肯定了武汉大学人文社会科学期刊的办刊成效,认为学术期刊应坚持追求学术价值,引领学术创新,从而推动新时代学术期刊的高质量发展。

本次研讨会的顺利举办,将促进我校文科期刊进一步加强优质内容出版,提升学术创新能力。

撰稿:彭爽、赵新月,摄影:马志远,审稿:黄敏学