【学者动态】余振受邀参加世贸组织对中国贸易政策审议边会

2024-07-22 23:57

新闻网讯(通讯员王俊懿)世界贸易组织对中国贸易政策审议边会于7月16日在瑞士日内瓦召开,本次边会以“从中央和地方政府层面理解中国经贸政策”为主题,旨在帮助世贸组织成员更深入和准确地理解中国经贸政策。武汉大学经济与管理学院美国加拿大经济研究所所长余振教授作为特邀专家参加了本次边会。会议成员还包括来自中国宏观经济研究院、对外经济贸易大学、西南政法大学的专家及新加坡在华外资企业的代表,以及来自世贸组织秘书处、世贸组织成员、国际组织和新闻媒体的百余名参会代表。

余振就中国的服务业扩大开放试点建设进程进行了汇报,他以“武汉的开放之路”为报告主题,由小见大论述了中国内陆城市的开放思路与建设成就。2023年1月,武汉获批成为国务院第三批服务业扩大开放综合试点城市,围绕推动科教、金融、健康医疗等9个重点领域推动试点任务有序落地。余振教授为现场的参会成员们分享了中欧班列(武汉)、智能汽车、碳金融等武汉对外开放的典型案例。

此次边会是中方首次在贸易政策审议前夕举办此类活动。中国常驻世贸组织代表李成钢大使表示,中国在审议前夕举办配套边会,是实践世贸组织改革关于加强贸易政策审议机制的具体动议。世贸组织秘书处贸易政策审议司司长亚历山大·凯克高度赞扬中方在本次贸易政策审议筹备工作中的积极开放态度,充分肯定中方举办边会对世贸组织成员深入了解中国经贸政策、增信释疑的促进作用。

贸易政策审议是与规则谈判、争端解决并列的世贸组织三大功能之一,既是世贸组织进行贸易政策监督和增强成员政策透明度的重要途径,更是增进理解、构建信任的平台。通过本次会议,中国为世界更好了解其进一步扩大开放的实践提供了有效路径,也展现了从首都到地方的不同城市改革开放的确切进程,为世界发展贡献了中国智慧和中国方案。

(供图:经济与管理学院 编辑:赵冀帆)