【长江论坛】欧洲科学院院士John Downey教授做客长江论坛

2024-07-25 19:45

7月22日,欧洲科学院院士John Downey教授做客武汉大学长江论坛第189期,带来题为“我们对热浪的报道到临界点了吗?对各国报刊媒体报道的内容、时间与认知比较”的主题报告,党委常务副书记沈壮海出席并为其颁赠长江论坛纪念牌,新闻与传播学院纪莉教授主持。

John Downey教授长期致力于比较媒介研究,在环境议题、AI应用等公共议题的媒介报道方面开展了多年极富影响力的研究。本次讲座他以“热浪”报道为例,比较全球媒体在报道公共议题时如何形塑全球共识,及其存在的问题。John Downey教授用比较媒介研究方法统计分析了全球热浪报道的时间分布、热浪报道的归因框架等内容,提出全球范围内媒体在报道人类共同应对的重大议题上需要形成可沟通的共识,媒体应该也可以对涉及人类共同责任的议题多采用可行动的报道框架。

在交流互动环节,John Downey教授就热浪报道的影响因素、环境报道的科学话语等问题与在场师生们展开了深入的互动交流,现场气氛热烈。

本次长江论坛由武汉大学人文社会科学研究院和新闻与传播学院共同承办。人文社会科学研究院副院长陶军、新闻与传播学院相关负责人,以及来自美国、澳大利亚、新闻与传播学院的老师和武汉大学“全球传播与可持续发展”夏令营的海内外学生参加了讲座。

据悉,John Downey教授为英国拉夫堡大学协理副校长,欧洲科学院院士,欧洲传播研究与教育学会主席,剑桥大学冈维尔与凯斯学院高级学者、剑桥大学耶稣学院的格雷索恩学者和博蒙特学者,研究领域为比较媒介研究。

(撰稿:纪莉 摄影:李轩晨 审核:刘朝晖)