学术期刊

中文学术集刊

《知识产权与市场竞争研究》

2022-10-20 16:59

2015年11月,《知识产权与市场竞争》随湖北省法学会竞争法学研究会的成立而一起创办,自2019年起,改名为《知识产权与市场竞争研究》继续出版发行。该刊由湖北省法学会竞争法学研究会及武汉大学知识产权与竞争法研究所主办,国内外公开发行。该刊是国内第一本聚焦知识产权和竞争法领域理论探讨及实务研究的学术集刊,已由中国知网、万方、维普、超星等数据库收录。

刊物编委会由宁立志教授兼任主任,成员由多位知名学者担任,包括王德夫、邓社民、刘华、刘旭霞、孙晋、李强、范长军、周围、秦天宝、聂建强、彭学龙教授等。同时,聘请国内知名学者担任学术顾问,包括王健、王先林、王艳林、王晓晔、孔祥俊、李友根、吴汉东、时建中、林平、易继明、郑友德、郑鹏程、徐士英、黄勇、谢晓尧、漆多俊教授等。执行主编为周围副教授。编辑部责任编辑由专业编辑和兼职编辑组成,以确保刊物的规范性和学术性。

刊物办刊宗旨是“凝聚学术共识,研拟法治策略,推动中国知识产权与竞争法理论与实务研究的发展”。刊物将坚持良好的学术品味,追求高质量的学术研究,突出学术导向,追求学术创新,鼓励学术争鸣,弘扬学术精神,坚持理论联系实际、经世致用,力争把《知识产权与市场竞争研究》建设成知识产权与市场竞争领域学术研讨与交流的坚实平台,进入CSSCI来源集刊序列。

目前刊物开设主要栏目有专题研讨、理论聚焦、学术专论、行业观察、实务研判、域外法治及青年法苑等。刊物实行双向匿名审稿制度,严把三审五校制等编校出版流程,坚持政治质量、学术质量、编校质量、出版质量并重。刊物出版方式为纸版、中国知网、万方、维普、超星、公众号、网站等多维立体融合出版。

刊物将针对知识产权与市场竞争领域中的热点与难点问题进行理论探索,期望为我国知识产权与市场竞争问题提供对策建议,推动相关学科的发展与繁荣,为国家的现代化建设贡献一份力量。

主办单位:武汉大学知识产权与竞争法研究所

湖北省法学会竞争法学研究会