专题教育
【党史学习教育动态】校党委中心组集中学习改革开放新时期历史
2021-05-17 20:44:36

新闻网讯(通讯员李鹏)5月13日下午,我校举办党史学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组集体(扩大)学习会。此次学习聚焦改革开放新时期历史,由马克思主义学院教授李楠作学习辅导报告。校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导、校长助理,部分职能部门主要负责人参加集体学习,部分院系主要负责人列席学习会。韩进主持学习会。

会上集体学习了习近平《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》中关于改革开放新时期历史的部分篇目。

校党委副书记赵雪梅领学了《在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》。她认为,习近平总书记的讲话通篇贯彻了马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义思想方法,体现了宽广的战略思维和深刻的政治远见,具有极强的思想性、政治性和时代性。她强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神的科学内涵和实质,不忘立德树人初心,牢记为党育人使命;要以教育评价制度改革为契机,持续深化和推动学校的各项改革,构建与一流大学相匹配的治理体系;要按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,切实加强学校基层党组织建设,使之成为师生最贴心、最信赖的依靠。

校党委常委、副校长唐其柱领读了《兴办经济特区是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举》。文章提到,经济特区40年的改革开放实践创造了伟大奇迹,积累了宝贵经验,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识;我们必须倍加珍惜、长期坚持这些宝贵经验,并在实践中不断丰富和发展。他表示,要结合学校实际,以攻坚克难的勇气、久久为功的韧劲,持续深化和推动各项改革工作。

校党委常委、副校长徐业勤领读了《为什么说“一国两制”是中国特色社会主义的一个伟大创举》。他强调,我们要全面把握“一国两制”的实践成效,作为中国特色社会主义的一个伟大创举,“一国两制”的成功实践维护了港澳的长期繁荣稳定。要深入领会“一国两制”的核心要义,“一国”是前提和基础,“两制”必须统一于“一国”,行使高度自治权必须充分尊重、不得损害国家主权和全面管治权这个根本。要充分坚定“一国两制”的发展信心,包括港澳台同胞在内的中国人民完全有智慧、有能力、有决心把“一国两制”实践发展得更好。

校长助理陈慧东领读了《邓小平南方谈话》。他认为,邓小平南巡谈话指出要坚持“一个中心,两个基本点”,这是三十年前“道路自信”的体现;老一辈无产阶级革命家对马克思主义科学理论和社会主义道路充满自信,这种理论自信和道路自信是我们党的事业取得成功的重要保证;中国的事情能不能办好,关键在于党,中国的事业离不开中国共产党的领导,坚持党的领导要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

中心组学习成员集体自学了习近平总书记在广西考察时的重要讲话和给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神。

随后,马克思主义学院李楠教授作改革开放新时期历史专题辅导。她认为,改革开放1978—2012年的历史可以分为“探路”和“建制”两个阶段,并对两个阶段的特征进行了深入分析,详细解读了其中蕴含的马克思主义立场观点方法和政治经济学基本原理。她从理论、道路、制度、文化和经济等5个方面概括了改革开放头34年取得的巨大成就,系统阐述了这一时期的成功经验。她深入分析了改革开放新阶段面临的新的挑战,认为只有继续坚持解放思想,实事求是,与时俱进,不断深化改革开放,才能使党和国家的事业不断迈上新台阶。

在交流发言阶段,科学技术发展研究院院长柯涛结合实际工作,围绕坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实谈了看法。他表示,在科技攻关的过程中,只有提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,才能在挑战中寻找机遇,破解“卡脖子”难题。校团委书记黄鑫就做好大学生群体的党史学习教育谈了几点思路,一是要学好革命年代的青年故事,把党史教育和校史教育一起学;二是要讲好上一代青年的故事,让青年教师和青年学生一起学;三是要用好当代青年故事,引导青年在实践中一起学。

韩进作总结讲话。他指出,本次学习重温了改革开放新时期历史中的几个标志性事件,蕴含了党在改革开放新时期的理念和政策、经验和教训,对于我们进一步开展好党史学习教育具有重要价值。他要求,学校各部门、各院系在党史学习教育活动中,要继续按照学校党史学习教育实施方案的要求,认真抓好每个环节的工作,切实起到推动学校事业发展、加强干部队伍建设、提高学校治理能力的作用。

韩进强调,近期要抓好几项重点工作:一是要抓各级领导干部,尤其是中层领导班子和领导干部的学习,把学习党史作为班子建设的重要抓手和重要措施,做到工作学习两不误;二是要对照学校党史学习教育工作方案,把讲好专题党课、“我为群众办实事”、党史培训教育和党史理论研究等各项工作做到位;三是要充分利用党史学习教育契机,推进学校重点工作,加强干部队伍建设,完善干部教育体系,不断提升干部队伍的工作水平和战斗力。要多措并举、齐心协力,切实将我校的党史学习教育工作推向新的高度和水平。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)