专题教育
【党史学习教育动态】中央宣讲团成员冯俊作专题报告
2021-05-24 21:40:17

新闻网讯(通讯员李鹏)5月20日上午,学校召开党史学习教育专题报告会暨党委理论学习中心组(扩大)会议,特邀党史学习教育中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院原院务委员、原中央党史研究室副主任冯俊教授作《学好党的百年历史,树立正确的党史观》专题报告。校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导、全校各单位中层正副职干部及师生代表参加学习。会议由韩进主持。

冯俊的报告分为三个部分。第一部分以中国共产党成立的开天辟地大事变作为百年党史的起点,全面回顾了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和现代化建设新时期及中国特色社会主义新时代四个历史时期,党团结带领中国人民奋斗的光辉历程和历史性贡献,系统阐释了党在各个时期的指导思想和形成过程,充分表明只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

第二部分深入讲解了中国共产党的精神谱系,梳理出中国共产党革命精神、艰苦创业精神、改革开放精神和新时代伟大奋斗等四类精神形态,聚焦红船精神、延安精神、抗美援朝精神及伟大抗疫精神等九种精神进行详细解读,激励我们传承弘扬党的百年光荣传统、优良作风和革命精神。

第三部分就如何树立正确的党史观进行了深刻阐述,指明了党的历史发展的主题主线、主流本质。通过对党关于历史问题的两个决议、具有伟大转折意义的两次重要会议和改革开放前后两个时期的实践探索的深入分析,他认为,研究中国共产党的历史要坚持党性和科学性的统一;牢固树立正确的党史观,必须要坚持唯物史观,坚持实事求是,必须要正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,必须要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。

韩进指出,报告深刻总结了共产党在中国近现代历史发展过程中所做出的巨大成就,全面梳理了共产党人的精神谱系,重点强调了如何树立正确的党史观,为全校师生上了一场精彩生动的党史大课,对于我校高质量完成党史学习教育具有重要指导意义。

韩进就进一步推进全校的党史学习教育工作提出三点要求。一是要认真领会中央关于党史学习教育的目的和任务,牢固树立正确的党史观,对“明理、增信、崇德、力行”总要求内化于心、外化于行;二是作为“关键少数”的党员领导干部,在学习党史时要勇于把自己摆进去,做到真学、真信、真懂、真用,把学习过程当做自身能力建设的一种途径;三是要按照学校的统一部署,不折不扣地完成学理论、讲党课、办实事等“规定动作”,并结合本单位教学、科研和管理实际,开展各具特色的党史学习教育活动。韩进表示,学校下一阶段将加强党史学习教育的指导和督导工作,通过党史学习教育,使各级干部的精神面貌焕然一新,工作作风积极向上,追求一流信心倍增,治理能力全面提升。

(摄影:曹海钢 编辑:陈丽霞)