专题教育
【专题学习】“百年信仰 社科初心”之名家说党史 ——人文社会科学研究院党总支邀请经济与管理学院颜鹏飞教授讲授党史学习教育专题讲座
2021-07-21 16:17:11

7月15日下午,为进一步贯彻落实《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,扎实有序开展党史学习教育,人文社会科学研究院党总支邀请我校经济与管理学院颜鹏飞教授为全体党员作了题为“马克思主义经典著作及其总体性研读方法”专题讲座。

颜鹏飞教授长期从事中外经济学、马克思主义经济学说的研究,是马克思主义理论研究和建设工程首席专家和政府特殊津贴专家,他在马克思主义经济学领域造诣深厚。在本次讲座上,他从马克思主义经典著作的概述、马克思主义总体论以及经典文本“六大要素”的整体性研读方法等几个方面为大家进行了深入浅出的讲解。颜教授结合自己的实际经历,对整体性研读方法“六大要素”之一“人文社会科学的田野调查”进行了具体阐释。最后,颜教授还特别提到了马克思主义经典著作中国化的现状及存在的问题,以及武汉大学革命传统与红色基因等。

通过本次讲座,党员们纷纷表示从经济学的角度学习了党史,进一步了解了马克思主义中国化的历史进程,更深刻的领会了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”。

作为人文社会科学院研究院党总支举办的党史学习教育特色活动,“百年信仰 社科初心”之名家说党史将邀请来自历史学、政治学、经济学、法学等各个学科领域的专家从所在学科的角度为大家讲授党史,已经举办了两期,分别是历史学院李少军教授讲授的“湖北杰出共产党人的高风亮节”,马克思主义学院李斌雄教授讲授的“中国共产党的重要党内法规”专题讲座。

(通讯员 郁艳琴)