热点聚焦

Learn To Speak

热点聚焦

【学习领会】武汉大学召开党委常委会(扩大)会议传达学习全国教育大会精神

2024-09-12 21:51

新闻网讯(记者赵冀帆 实习生张雨)9月11日,武汉大学召开党委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,并结合学校下一阶段重点工作,对学习贯彻全会精神进行部署。校党委书记黄泰岩传达大会精神,校长张平文主持会议并讲话。

会议认为,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。本次全国教育大会对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署,具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记在大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记会前亲切会见全国教育系统先进集体和先进个人代表,并在会上向全国广大教师致以热烈祝贺和诚挚问候,充分体现出习近平总书记对教育事业的高度重视和对广大教师的深情关怀。

会议指出,教育是强国建设、民族复兴之基。面临百年未有之大变局,教育越来越成为提升国家核心竞争力、赢得战略主动的关键因素。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化,教育强国建设迈出坚实步伐。本次全国教育大会系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,强调要牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,指明中国特色社会主义教育强国应当具有强大的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力等丰富内涵,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

会议指出,建设教育强国是一项复杂的系统工程,要紧紧围绕立德树人这个根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持社会主义办学方向,坚持和运用系统观念,正确处理好支撑国家战略和满足民生需求、知识学习和全面发展、培养人才和满足社会需要、规范有序和激发活力、扎根中国大地和借鉴国际经验等重大关系。本次全国教育大会还系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程。要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养。要坚持以人民为中心,让教育改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要实施教育家精神铸魂强师行动,培养造就新时代高水平教师队伍。要深入推动教育对外开放,不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权。

会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,是学校当前和今后一个时期的重大的政治任务。全校广大干部师生要认真学习领会、坚决贯彻落实,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。要提高政治站位,迅速掀起学习宣传大会精神热潮,切实强化思想共识、汇聚发展力量。要强化科学谋划,把大会精神转化为武大方案,在全国深化改革的武大实践中进一步落实教育强国建设战略部署,合力谋划推进各项改革举措。要坚决扛起责任,确保大会精神落地见效,统筹一体推进学校的教育、科技、人才工作,以钉钉子精神推动各项改革任务落地见效,切实将全国教育大会精神转化为推动学校事业高质量发展的生动实践,为早日实现教育强国目标,全面推进强国建设、民族复兴伟业作出武大新的更大的贡献!

全体校领导,第九届党委委员、纪委委员,分党委(党总支)书记,机关与直属单位主要负责人,第十次党代会筹备工作领导小组工作组成员等参加了会议。

(摄影:金鑫 编辑:张丽平)