Party Building Activities

【主题党日】人文社科院党支部举行“迎七一 强党性 锚定高标齐奋进”主题党日活动

2024-07-03 15:34

(通讯员:孙华东)为迎接建党103周年,并深入开展党纪学习教育,6月27日,人文社科院党支部举行“迎七一 强党性 锚定高标齐奋进”主题党日活动。党支部副书记陶军同志主持。

陶军同志通报了学校机关与直属单位党委《关于人文社会科学研究院党支部委员会选举结果的批复》。根据学校组织机构调整有关情况,撤销人文社科院党总支的组织设置,由原人文社科院机关党支部、学报编辑部党支部合并组建新的人文社科院党支部。6月21日,经党员大会选举、支委会第一次全体会议研究并报机关与直属单位党委审批同意,冯果同志任党支部书记,陶军同志任党支部副书记,段玥君同志任组织委员,孙华东同志任宣传委员,曾彦同志任纪检委员,杜业艳同志任统战委员,刘行德同志任青年委员。

段玥君同志传达了《党纪学习教育工作提示》。表示支部将继续在《条例》深化学习上下功夫,推动党纪学习教育走深走实;将采取线上线下相结合等多种方式,确保第三学期和暑假期间党纪学习教育有序有效开展。

党支部始终将学习领会习近平总书记重要文章和重要讲话精神作为第一议题。本次主题党日活动,孙华东同志领学习近平总书记重要文章《开创我国高质量发展新局面》,刘行德同志领学习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话。

党内法规研究中心办公室主任伍华军副教授作“《中国共产党纪律处分条例》修订主旨要义解读辅导”。他讲解了《条例》的变迁历程、党内追责体系和党纪条例的框架结构,提出要牢牢把握党的纪律建设的政治属性和时代特征,坚定政治信仰、践行政治忠诚、站稳政治立场。他表示,修订后的《条例》突出全方位管理和经常性监督,对象上从“关键少数”向“绝大多数”拓展,范围上从强调“律己”到督促“律他”,类型上从严查“直接输送”到治理“变相收送”,空间上从关注“线下”到盯紧“线上”,过程上从“源头审批”到“全程监管”,责任上从“只谋新事”向“也理旧账”转变,阶段上从“职业周期”向“全周期”延伸。修订后的《条例》还强调引导激励党员干部敢于担当、积极作为,促进执纪执法贯通,深化运用“四种形态”。

本期社科管理论坛由学报编辑部桂莉同志主讲。她以“弘学术之魂 拓精品期刊——《武汉大学学报(哲社版)》建设情况”为题,从办刊现状、党建与业务融合、期刊评价、考核与社会反响等方面分享了对学报编辑业务的认识和体会。

如何推进支部党员精研细读,深入领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述?结合人文社科管理服务工作实际,党支部书记冯果同志带来“严明纪律 履职尽责 担当作为 奋力谱写武大人文社科建设新篇章”纪律党课。他从深刻认识《条例》的重要意义,准确把握《条例》的主要内容,深刻理解新修订《条例》的精神实质及核心要义以及增强纪律意识、强化使命担当、为繁荣武大人文社科而不懈奋斗等四个方面内容,讲述了新修订的《条例》具有坚持严的基调、突出政治引领、聚焦“国之大者”、回归党纪本质、强调科学立规的特点,并指出支部每位党员要紧密结合管理服务工作实际,不断严明政治纪律和政治规矩,与时俱进服务党的中心任务,为学校人文社会科学研究工作高质量发展提供坚强纪律保证。

本次主题党日活动正值“七一”前夕,支部特别策划“唱红歌 迎七一”环节,设计了红歌“歌名竞猜”和红歌“齐声唱响”,致敬革命先烈、滋养精神根脉,在歌声中感悟信仰力量,在传唱中激发奋斗热情,带动同志们铭记光荣历史、坚定理想信念。

冯果同志在总结讲话中高度评价了本次主题党日活动的内容安排与学习成果,并对党纪学习教育提出进一步要求。他指出,全体党员要在抓好原原本本学《条例》基础上,结合人文社科院工作职责和思想、工作、生活实际,带着问题学、融会贯通学,持续扎实做好党纪学习,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,以实际行动、实际业绩,加快建设中国特色世界一流大学,奋力答好“推进中国式现代化,武大文科何为”的时代命题。