学术预告

Academic Preview

学术预告

【征稿启事】中英高等教育人文联盟学术论坛2023年武大年会征稿启事

2023-05-18 12:35

“第七届中英高等教育人文联盟学术论坛”将于2023年11月10日至11日在武汉大学举办。“中英高等教育人文联盟”自2016年由北大、清华、牛津、剑桥、复旦、武大等12所中英高校共同发起建立以来,响应中国政府号召,为推动中英两国的人文学术交流和文化全球化事业,每年举行一次学术年会,开展跨学科、跨地缘和跨文化的学术互动,目前已顺利举办六届。今年,盛逢建校130周年的武汉大学将于11月校庆之际,承办主题为“共同面对:历史回望和未来图景”的“第七届中英高等教育人文联盟学术论坛”。

全球化在经济贸易、人口流动、文化交流等方面的积极意义有目共睹,它推动了人类社会的发展和进步,令全世界人民之间变得更加彼此依赖,相互理解。但进入新世纪以来,全球化进入下行期。全球化的降速可理解为人类历史螺旋式进步的一个阶段,或文化本质主义、疾病灾害、商贸保护、族群强化、原教旨思维、社会同质化等理念,这都不应当成为反全球化或逆全球化的理由。

在全球化语境中,各国人民面临着大致相同的现实问题,如环境破坏、能源短缺、疾病流行、气候变化等现象,对人类的威胁无处不在。科技创新虽有助于解决大部分问题,但没有一个国家或地区能够单独应对上述挑战。我们必须共同合作,共同应对。人文学术和人文学者有责任予以批判性的、生产性的、创造性的回应,并参照人类历史的经验,汲取各自文明的智慧,提出方略,呈现共识。本届中英高等教育人文论坛,在延续以往六届会议话题的基础上,将以“共同面对:历史回望和未来图景”为主题,拟从以下四个方面展开讨论。

1.文学、世界史和文明对话

这一专题将探讨文明对话、和谐共存的理论基础,复原中西方文明交流的一些历史片断,尤其是探索中国丰富多样的文化传统和西方文明在历史上的交往,及其在文学作品、世界史叙述、区域或跨区域的文化研究中的表现形式。我们必须从这些过往的经验或教训中提炼出共同的精神资源,构建共识,进一步推动有关理论方法和制度实践的探索,以促进当今和未来的中西方人文交流和学术创新。

2.与自然环境和谐共处的智慧

工业革命以来,人类对自然环境的破坏愈加严重。全球化过程在应对环境变化方面的作用,值得反思。世界各个文明应对自然环境变化的智慧,也值得总结。这些经验和智慧,将是未来人类文明可持续发展的宝贵财富。

3.对疾病的战胜和对健康生活的追求

人类文明的进步过程,在某种程度上,就是战胜各类疾病的历史。实现高质量的健康生活,始终是人类的追求目标。大瘟疫的流行和积极防治,更加凸显出公共卫生管理和医疗事业的重要性。

4.科技对人文学、文化和生活世界的影响

科技与人文,是人类文明进步的一体两翼。科学技术的进步在不断地更新甚至颠覆原有的一些人文常识,今天的人文学术研究和文化传统保护也在很大程度上倚重于科学技术的支持。然而人文的理念和价值判断,又决定着科学技术的应用情况和发展方向。科技和人文因此并不只是互相矛盾,而且也能互相促进,增进人类福祉,促成一个更为包容多元的生活世界。

值此武汉大学130周年校庆之际,我们衷心期待中英双方人文科学家齐聚珞珈山下,奉献智慧,共同交流,碰撞出灿烂的思想火花。

摘要提交

诚邀有意向者在2023年7月15日下午5时(北京时间)前将摘要发送至组委会电子邮箱7thlianmeng@whu.edu.cn。请在邮件标题中注明“UKCHA conference proposal”。提交的材料应包含:

·标题及不超过250字的摘要正文(中英文均可)。摘要主旨应与上述四项会议主题中至少一项相符合。

·不超过150字的作者个人简介。内容应包括作者姓名、所在单位及职位。

·通信所用的电子邮箱地址。

评审流程

摘要接收或拒稿通知将不晚于2023年8月31日发送。

注:论文摘要如获录用,将由会务组承担参会者参会期间的食宿费用。

主办单位:中英高等教育人文联盟

承办单位:武汉大学

支持单位:清华大学、埃克塞特大学

2023年5月17日