学术预告

Academic Preview

学术预告

首 页 > 正文

【成果发布】《睡虎地西汉简牍》第一卷《质日》成果发布暨学术座谈会活动预告

2023-12-28 09:28

会议时间:2024年1月6日(周六)09:00

会议地点:武汉大学

会议形式:线下+全程直播

成果介绍

湖北云梦睡虎地先后发掘数十座秦汉墓葬。1975年发掘的11号秦墓,2006年清理的77号汉墓,南北相距70米,入葬时间相隔60年,均出土大批重要简册,是中国考古学史上富有传奇色彩的发现。77号西汉墓出土简牍2000多枚,书写时间从文帝五年(前175)到后元七年(前157),内容有质日、文书、簿籍、律典、算术、书籍和日书,为研究西汉早期的政治、经济、法律、社会、文化和科学,提供了丰富的第一手资料。其中连续14个年份的《质日》、保存完好的《算术》和律典、关于黄河漕运的司法文书,为汉代简牍所仅见,尤其珍贵。墓主名叫“越人”,家住南郡安陆县路里,爵位是公乘,长期任“官佐”,先后在县、乡履职,大约卒于文帝后元七年。通过简牍对墓主有如此多了解,亦属罕见。

《睡虎地西汉简牍》以多卷本形式,收录云梦睡虎地77号西汉墓出土的以简牍为主的全部资料。首卷《质日》著录从文帝前元十年(前170)至后元七年越人记写的14个年份的《质日》。质日是秦汉时期流行、但后世失传的一种文献形式。通常以年历为基础,简要记录公私事务,类似后世的日志、日记。通过这批《质日》的解读,可以复原当时的历法、时令,了解越人及其同事、家人的事迹,研究乡亭、户算等重要制度。

《睡虎地西汉简牍》由湖北省文物考古研究院、武汉大学简帛研究中心合作编著,武汉大学简帛研究中心陈伟教授、湖北省文物考古研究院熊北生研究员共同主编,中西书局出版。该书是国家社会科学基金重大项目“云梦睡虎地77号西汉墓出土简牍整理与研究”的成果。整理工作得到“古文字与中华文明传承发展工程”的支持。出版得到国家古籍整理出版专项经费资助,并列为全国古籍整理出版规划领导小组主持的“简牍高质量整理出版工程”重点项目。

发布单位:人文社会科学研究院

主办单位:简帛研究中心


联系我们

地址:湖北武汉市珞珈山武汉大学半山庐

电话:027-87882011

友情链接

Copyright @ 2021 武汉大学人文社会科学研究院. All rights reserved.