人才队伍

人文社科资深教授

肖永平

2024-06-21 14:45

肖永平,1966年2月生,湖北麻城人,法学家。1993年获国际私法学博士学位并留校任教,1997年晋升教授。先后在美国哈佛大学、德国外国私法与国际私法研究所、英国伯明翰大学、美国天普大学、荷兰格罗宁根大学、瑞士比较法研究所从事合作研究工作。历任武汉大学国际法系副主任、主任,法学院副院长、院长。现任国家高端智库武汉大学国际法治研究院院长、教育部重点研究基地国际法研究所所长,博士生导师。兼任中国国际私法学会常务副会长兼秘书长、中国法学会常务理事、中国国际法学会副会长、中国法学会体育法研究会副会长、外交部国际法咨询委员会委员、最高人民检察院咨询委员会委员、最高人民法院国际商事专家委员会委员、贸促会经贸摩擦法律顾问委员会副主任等职。入选国家多项高层次人才计划,获得全国十大杰出青年法学家、全国杰出专业技术人才、湖北省“最美社科人”等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

肖永平长期从事国际私法和体育法研究与教学,把握理论方向与学科前沿。在《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》《美国比较法杂志》等刊物上发表中英文论文300余篇。《法理学视野下的冲突法》重构了冲突法的法理基础,《国际私法原理》建立了适合问题教学模式的国际私法教材体系,均获司法部全国法学教材与科研成果一等奖。Conflict of Laws in the People’s Republic of China构建了便于中外交流的中国冲突法话语体系,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖。坚持育人为本、培养高端人才,为党和国家培养了一大批国际法学术骨干与行业精英,多次获国家级优秀教学成果一等奖、二等奖。聚焦“国之大者”,积极探索国家高端智库建设,用国家大事业锤炼和吸引优秀人才,30多件咨询报告被国家社科基金《成果要报》《国家高端智库报告》采用,或得到党和国家领导人肯定性批示。