【学者观点】刘礼堂:让长江文明研究薪火相传

2021-01-07 09:43

长江文明,灿若星河。早在远古时代,长江流域就是中国境内最早出现人类活动遗迹的地区。进入文明时代,上游的西藏昌都卡若文化、四川三星堆文化,中游的大溪文化、屈家岭文化、石家河文化,下游的河姆渡文化、良渚文化……数量众多的新石器文化在长江流域广阔大地上发展绵延。到了信史时代,长江上中下游分别形成了巴蜀文明、荆楚文明、吴越文明,它们与黄河流域各文明互动交融,最终百川入海,共同塑造了恢宏浩荡的中华文明。

研究长江文明,是推动长江流域高质量发展的重要环节。2020年11月14日,习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话中强调,“要保护好长江文物和文化遗产,深入研究长江文化内涵,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。几十年来,长江文明考古研究已经积累了丰厚的成果和研究经验。

2020年12月,武汉大学长江文明考古研究院挂牌成立。现在,我们正在对湖北襄阳凤凰咀遗址进行考古发掘。该遗址的发现将襄阳的城市发展史向前推进了两千多年,是中华文明多元一体格局在形成期的又一例证,已被列入第八批全国重点文物保护单位。同时,研究院的平台建设和队伍建设也是重要任务。

当前,学界以整个长江文明作为研究对象还不多见。我以前致力于长江上中游民俗文化研究,发现整个长江流域的文化都有某种共性。这种共性究竟是什么?我产生了浓厚兴趣,开始对长江文明进行整体研究。在此过程中,最大的收获,就是带动了越来越多的学生进入长江文明这个研究领域。我想,长江奔流不息,关于长江文明的研究也要薪火相传

作者刘礼堂,系武汉大学长江文明考古研究院院长