【期刊建设】武汉大学信息管理学院两本期刊入选《FMS管理科学高质量期刊推荐列表》

2020-12-01 11:47

近日,中国优选法统筹法与经济数学研究会、管理科学与工程学会、中国系统工程学会三家学会联合发布管理科学高质量期刊推荐列表,并将其命名为《FMS管理科学高质量期刊推荐列表》,该列表由高质量中文期刊推荐列表和高质量国际期刊推荐列表两部分组成。我校期刊《图书情报知识》和Data and Information Management分别入选。

2019年7月,中国科协、中宣部、教育部、科技部联合印发《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,明确提出要遴选发布高质量科技期刊分级目录,形成全面客观反映期刊水平的评价标准。2019年5月,中国优选法统筹法与经济数学研究会、管理科学与工程学会、中国系统工程学会联合决定正式启动管理科学高质量期刊推荐工作,并于2020年8月发布《FMS管理科学高质量期刊推荐列表》。该列表以同行评议、价值导向、等效应用为主要原则,以期刊刊发的论文品质及期刊的学术贡献为主要标准,定量评价与定性评价相结合,同时考虑文献计量指标和同行评议情况。另外,FMS列表在评选过程中还参考了多个国际主流管理科学重要期刊列表。

《图书情报知识》于1984年3月创刊, 是国家一级学科“图书情报与档案管理”综合性学术期刊,以“关注公众知识状态,引领学科发展潮流”为宗旨,倡导“以人为本,理论联系实践”的办刊理念。目前,期刊为《中文社会科学引文索引》(CSSCI)、《中国人文社会科学引文数据库》(CHSSCD)、《中国核心期刊(遴选)数据库》、《中国学术期刊综合评价数据库》(CAJCED)等重要数据库的来源期刊。期刊2012年被评为“国家社科基金资助期刊”,2018年被评为中国人文社会科学权威期刊。

Data and Information Management于2017年3月创刊,采用Golden OA的出版模式,对所有作者及读者免费。期刊立足于数据科学与信息管理学科相关领域,旨在信息科学、计算机科学和管理学的交叉边缘上发掘图书情报学和信息管理学科新的知识生长点。期刊重点关注大数据驱动的信息搜集、传播、组织、检索以及利用的技术和管理等相关问题。

《FMS管理科学高质量期刊推荐列表》是对管理科学领域高质量期刊的普遍共识。《图书情报知识》和Data and Information Management的入选,充分反映了两本期刊的学术质量和学术影响力得到了高度认可与肯定。武汉大学信息管理学院和武汉大学信息资源研究中心一直以来十分重视学术期刊的培育和建设,充分发挥“双一流”学科优势,打造优秀学术期刊矩阵,为学科发展助力。

武汉大学信息管理学院期刊中心

丁念供稿