【学术会议】热议后疫情时代影响 探讨健康经济学创新发展 58万人云聚第三届中国健康经济发展论坛

2020-09-30 14:54

新闻网讯(通讯员傅倩)9月19日至20日,第三届中国健康经济发展论坛在北京泰康商学院举行。武汉大学副校长唐其柱,昆山杜克大学校长冯友梅,哈佛大学公共卫生学院中国健康项目主任国际卫生经济学协会(IHEA)主席叶志敏,中国科学院外籍院士、美国杜克大学终身讲席教授王小凡,国家卫生健康委员会卫生发展研究中心主任傅卫等出席会议。

9月19日举办了主题演讲会。董辅礽经济社会发展研究院理事长陈东升、院长毛振华,耶鲁大学公共卫生学院陈希副,中国人民大学劳动人事学院副院长赵忠,北京大学健康发展研究中心主任李玲从不同角度分析了国内、国际对新冠疫情采取的防控政策及疫情发展形势,对“后疫情时代”的国家健康政策调整与经济发展提供建议。董辅礽经济社会发展研究院学术委员会主任华生,首都医科大学国家医疗保障研究院副院长应亚珍,华中科技大学医药卫生管理学院院长冯占春,南京大学教授顾海,国家远程医疗与互联网医学中心主任、中日友好医院远程医学中心主任卢清君,董辅礽研究院教授李伏安,昆山杜克大学助理教授张晓晨相继与参会人员分享了研究成果。会议由顾海和董辅礽经济社会发展研究院执行院长郭敏分别主持。

陈东升在“长寿时代与长寿经济”报告中指出,我国人口结构发生了深刻变化,正在迈进并可能长期处于“长寿时代”,这将带来“长寿经济”的新型产业发展模式以及大健康产业生态体系的重大调整。

毛振华在题为“后疫情时代的经济内循环与健康经济发展”的报告中提出,从“应收尽收”到“应检尽检”,应对疫情的“中国模式”帮助中国经济率先实现了复工复产复商复市,中国或将再次迎来错峰发展机遇。此外,在中美冲突或将进一步升级、宽松政策下宏观风险敞口的背景下,我国加大经济内循环将有助于增强中国经济韧性、缓释经济风险、促进经济结构转型。

华生在“传染病预警机制与经济社会成本”报告中指出,传染病预警及早期防控是关键所在,也是健康经济学研究的重点。新冠疫情的发生从全球来看,是认识的问题,更是受到激励机制和政治考量的影响。

李伏安在“对‘养老一族’财富管理模式和问题的思考”报告中指出了基于中国养老体系面临的压力和挑战,进而阐释了基于全生命周期的养老金融规划和养老服务生态体系。

据悉,此次会议由武汉大学董辅礽经济社会发展研究院、清华大学公共健康研究中心、北京大学中国健康发展研究中心、昆山杜克大学全球健康研究中心、华中科技大学医药管理学院、中国人民大学劳动人事学院、南京大学卫生政策与管理研究中心等联合举办。会议旨在通过主题演讲和征文的形式,促进健康经济学的学术研究与学科建设。本次论坛通过前期征文,共收到近200篇健康经济领域相关论文,经业内专家两轮评审,最终选取了33篇论文进行现场宣讲。论坛采取线上与线下相结合模式,据新浪财经及凤凰财经统计,19日全天累积约58万人收看了本次会议。9月20日,论坛同时举行5场线上分论坛,来自多所高校、研究机构的健康经济学领域青年学者通过论文宣讲,进行学术交流与讨论。

(供图:董辅礽经济社会发展研究院编辑:付晓歌、相茹)