【学术期刊】Data and Information Management 出版新冠疫情相关专题

2020-08-25 15:21

由武汉大学信息管理学院主办的英文期刊Data and Information Management于2020年第3期刊登出版了以“新冠肺炎大流行背景下的数据与信息管理”为主题的专题稿件。期刊主编、信息管理学院马费成教授为专题作序,题为“信息与数据管理在全球健康危机中如何发挥作用”。该专题共收录论文7篇,作者主要来自美国、中国和日本等三个国家。其中,美国高校主要包括哈佛大学、匹兹堡大学、北卡罗莱纳大学教堂山分校、北德克萨斯大学、密西根大学、肯特州立大学、加州大学、奥尔巴尼大学等,国内高校主要有北京大学、华东师范大学、华中师范大学、武汉大学等,另外还有日本高知科技大学。

专题文章以新冠疫情为研究背景,涉及内容包括如何建立开放资源库、健康信息交流及共享、信息科学家如何进行独立思考、非专业人士怎样阅读学术文献、人与信息的交互、美国高校的医学及健康科学领域图书馆对新冠的应对方式、中国政府及相关部门对新冠疫情相关信息的公开情况等。

专题出版后,得到了国内外学术同行的高度评价和赞扬。多位信息科学及相关领域的学者给编辑部写来邮件,对期刊组织并出版这一期抗疫相关主题的专题表示感谢,他们一致认为文章的内容十分有价值,已将该专题文章列入所授课程的阅读清单推荐给学生。

Data and Information Management2017年3月创刊,由武汉大学资助、信息管理学院主办。期刊采取开放获取(Golden OA)的出版模式。