【学术讲座】赵正来:中国传统艺术向现代影像创作转变与分析

2019-07-12 16:21

2019年6月19日下午,应武汉大学“古代中国的族群、文化、文学与图像”跨学科团队之邀请,韩国翰林大学赵正来教授在文学院215报告厅作了题为《中国传统艺术向现代影像创作转变与分析》的讲座。讲座由历史学院申万里教授主持。

赵正来教授的主要研究领域为视觉艺术理论与硏究方法、古代视觉艺术文化与演变、现代视觉艺术叙事言语与文体、中国艺术媒体理论与图像学。在《文化史学》《中国文化研究》《美术史研究》等刊物上发表有数十篇论文。主持“中国明清话本小说的视觉艺术与文体硏究”等项目。

讲座开始,赵正来教授通过播放水墨动画《牧笛》将听众带入图像的世界。接着,赵教授以《牧笛》为例指出传统艺术在形式、造型、色彩、内容等四个方面影响着中国动画的创作。通过梳理一大批中外图像的模仿和临摹的案例,赵教授还探讨了艺术传统与动画创新的问题,他指出现代艺术的创新表现为造型形式体系的民族性和传统性以及新媒体与艺术的时代性,因此,应该重视挖掘和弘扬本民族优秀的传统文化,重新塑造新时代的艺术形象。最后,赵教授对文化原型与大众文化的课题进行了探讨,他指出现代大众文化发展的根本问题是继承传统文化价值与创造现代艺术形象的问题,不是简单地在批判或继承之间做出取舍,同时,国家之间不同艺术传统的互相借鉴也是现代大众艺术发展的动力。

赵正来教授的演讲讨论了传统艺术向现当代大众艺术转化的问题,对古代绘画与图像叙事进行了比较分析,从而说明丰富的传统艺术为动画等影像创作提供了取之不竭的素材和源泉。问答环节,赵教授还播放了中国的《冲破天际》和韩国的《雨天散步》等现代水墨动画,让听众对各国动画的叙事传统有了更加直观的感受。

本次讲座系“古代中国的族群、文化、文学与图像”讲座教授学术报告团活动系列讲座的第九场。

(文/严胜英;图/廖玥)