【项目动态】国家社科基金重大专项项目 “习近平生态文明思想研究”开题暨学术研讨会举行

2019-04-03 10:08

2019年3月30日,学院张乾元教授担任首席专家的国家社科基金重大专项项目“习近平生态文明思想研究”开题论证会在武汉大学举行。教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任田心铭教授、华中师范大学俞思念教授、武汉大学骆郁廷教授、南开大学杨谦教授、苏州大学朱炳元教授、《思想理论教育》副主编曹宁华研究员组成的专家组出席了论证会,来自武汉大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、湘潭大学、湖北大学、湖北省委党校、湖南第一师范大学、河南农业大学、武汉科技大学、湖北文理学院、华北水利水电大学、安阳工学院等高校和机构的专家、学者及部分博士生、硕士生40余人参加了会议。

武汉大学马克思主义学院院长佘双好主持开幕式,并代表学院对与会的各位专家表示热烈的欢迎和由衷的感谢。武汉大学人文社会科学研究院副院长张发林代表学校致辞。他向各位专家学者对武汉大学人文社会科学研究的长期支持表示感谢,并指出,课题本身就是理论和实践的统一体,课题组应该基于追求实践的理论价值和追求理论的实践意义两个层面进行探索。最后,他代表学校对课题的顺利推进提出四点建议:一是做好顶层设计工作,二是设立有限目标,三是把握课题节奏,四是注重成果转化。

开题报告会由专家组组长田心铭教授主持。课题组首席专家张乾元教授从研究状况和选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重点难点和创新之处、子课题结构和主要内容、研究进度和预期成果六个方面向专家组作了汇报,并提出在课题研究方面存在的困惑。随后,专家组成员相继发言,从不同角度就课题的进一步推进进行深入研讨。

华中师范大学俞思念教授指出,“习近平生态文明思想研究”课题不仅是一个十分重大的理论课题,也是一个十分重大的实践课题。他希望课题组能够坚持理论与实践相结合,既从学理层面讲清楚“习近平生态文明思想”对马克思主义生态文明思想的继承与发展,尤其是发展方面,又能立足中国实践,抓住重大问题,为新时代中国面临的生态问题提供可行性的解决方案。俞思念教授希望课题组能够充分利用武汉大学的学科优势,将武汉大学打造成为全国性的习近平生态文明思想研究中心。

武汉大学骆郁廷教授从课题的完整性、创造性、实践性三个方面提出意见。他认为,该课题需要进一步充实和完善对习近平生态文明思想主要内容的梳理和概括,进一步突出习近平生态文明思想在马克思主义生态文明思想发展史上的地位和重要贡献,及其对马克思主义生态思想的继承和创新。他着重强调,要总结和概括习近平生态文明思想的精神实质和核心内容,并提出习近平生态文明思想的精神实质是环境保护质量、经济发展质量和人民生活质量三个方面的统一。最后,骆郁廷教授建议将第四个子课题的题目调整为“习近平生态文明思想的实践要求”。

南开大学杨谦教授指出,首先,课题应将学理性研究与资政性结合起来。其次,要考虑团队成员的知识结构和学科背景,进一步优化研究队伍,平衡学科力量以确保跨学科研究的顺利开展。课题研究要拓宽视野,不能仅谈习近平生态文明思想,也不能仅就生态文明谈生态文明。最后,她提出可供课题研究参考的问题和观点:一是生态环境质量、生态文明问题的评判是政治合法性的重要依据,生态问题的解决主要还是社会的制度问题;二是将习近平生态文明思想与生命共同体思想结合起来,考虑到生命共同体和人类命运共同体的关系;三是在研究问题时突出人的价值与环境伦理思想;四是将生态环境治理中的法律依据,即确立“生态化的立法理念”等内容纳入研究范畴中。

苏州大学朱炳元教授建议该课题在发挥决策咨询功能的同时也应注重学理研究,实现理论升华,尤其是要从理论层面将生态恶化的根源揭示出来。此外,该课题也要进一步加强对习近平生态文明思想形成和发展过程以及实践路径的研究。只有将“形而上”和“形而下”结合起来,才能进一步深化对习近平生态文明思想的认识和理解。

《思想理论教育》副主编曹宁华研究员强调学理性和资政性不能偏离,并从习近平生态文明思想的继承性、创新性、实践性、世界性、未来性以及发挥高校课题的思想教育功能等方面谈了自己的想法和建议,希望课题组能进一步深化对上述六方面的研究。

原教育部高等学校社会科学发展研究中心主任田心铭教授首先强调,把握习近平生态文明思想,先要解读习近平新时代中国特色社会主义思想,并要厘清习近平生态文明思想与马克思恩格斯有关生态思想的继承和发展的关系。其次着重从课题研究的方法论层面提出建议:第一,要“读原著、学原文、悟原理”。加强对一手资料的学习,根据原著研究阐释习近平生态文明思想,尤要加强对“习近平2018年在全国环境保护大会上的讲话”以及《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》的研读。同时他希望课题组能够对2017年9月至今的习近平关于社会主义生态文明建设的论述进行梳理、归纳和总结。课题组要坚持宏观与微观相结合的研究方法,将习近平生态文明思想放到习近平新时代中国特色社会主义思想的整体视野中去研究。第二,研究思想不能离开思想所反映的客观对象。要把对习近平生态文明思想的研究与对习近平生态文明思想的客观对象的研究统一起来。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,但不能仅仅局限于习近平新时代中国特色社会主义思想和相关讲话,要面对客观对象,才能够真正领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。

最后,课题组成员在专家意见的基础上进行了充分研讨,对课题内容、进度、形式等方面作出了详细的安排。课题组首席专家张乾元教授表示,要以“视野要宽、学理要强、结构要优、方法要精”为要求,将课题进一步深入推进。