【学术动态】周启荣教授纵论清代士商公共文化

2018-11-19 09:54

2018年11月16日晚,受我校中国传统文化研究中心中心之邀,美国伊利诺伊大学周启荣(Kai-wingChow)教授在历史学院第二会议室发表了题为《清代士商公共文化》的演讲。

周教授的报告分为三部分,一是研究中国社会历史的困境,二是“士商文化”和“公共文化”的语言,三是法律碑刻,即士商公共文化重要载体。

首先,周教授驳斥了关于中国古代缺乏社会组织、“一盘散沙”的观点,认为中国古代不仅存在民间社会组织,而且在清代这些组织更为多样。其次,他认为明清以来中国出现了“士商”阶层,即士与商结合的群体(包括亦士亦商、弃儒从商和士商相交等多种形式)。在政府信息、旅行指南、关卡和赋税信息等方面,士和商人都出现了共同需求。经过长期的相互交流和信息共享,出现了士商阶层的“公共文化”语言。周教授特意解释和强调了明清文献中“公”的含义,认为它在乡里公论、公共出版等方面都有呈现。最后,他列举了一些清代碑刻案例,并指出这类碑刻若欲具有法律效力,必须将其拓本呈送当地官府备案。清代的地方法律碑刻,一般是士商为保护其团体利益而制作的,是士商阶层公共语言的重要载体。因此,这些碑刻是研究清代士商公共文化的重要史料。

这是周启荣教授在武汉大学发表的第二次演讲,也是他正在撰写的清代公共文化著作中的一部分。他将西方学术理论与中国传统文献相结合,从而对中国传统社会进行独特解读的研究方法,吸引了在座听众。听众分别从历史学、社会学等不同角度与之进行了互动交流。讲座由杨华教授主持,这是武汉大学中国传统研究文化中心“珞珈中国传统文化论坛”系列的第101场。(图文:曾东)