【光明日报】马费成:推进大数据、人工智能等信息技术与人文社会科学研究深度融合

2018-09-06 11:23

日前,武汉大学人文社会科学资深教授、国家教学名师、大数据研究院院长马费成教授在武汉大学樱顶老图书馆做了题为《推进大数据、人工智能等信息技术与人文社会科学研究深度融合》的演讲,2018年7月29日,《光明日报》06版刊发了马费成教授的讲稿。

马费成教授在演讲中谈到,在这个快速变革和发展的新时代,人文社会科学研究的内涵与外延处在不断深化和拓展之中,电子踪迹、社交媒体、数字文本以及空间位置信息等大规模数据已经广泛渗透应用于人文社会科学研究之中,当代人文社会科学研究的新场景值得我们重视和思考。

当代人文社会科学研究的新场景

·大数据时代,从典型案例探析研究新动向

人文社会科学研究的真正价值源自于研究问题。把握人文社会科学研究的发展趋势在于寻求研究问题的解决路径,这包括了以下五方法:第一,实时洞察热点事件;第二,解读人类行为规律; 第三,用科学来破解文学争议;第四,宏观分析历史变化;第五,探究重大社会问题。马费成教授认为,如果数据方法和分析手段运用得当,真正融入人文社会科学的重要问题中,那便是优秀的、具有影响的研究成果。

·技术环境变化,创造有利研究条件

从当前人文社会科学研究场景中可以看出,有许多研究以前行不通而现在可以进行了。实际上是技术环境变化创造了有利的研究条件。

当前,有这些新科技新技术:比如说,现实世界的转换路径——数字化;再比如,取之不尽的数据来源——物联网;还有就是即时可用的计算环境——云计算;另外,值得重视的移动泛在的信息行为——智能手机和终端;以及,无孔不入的时空分析——GIS技术;还有,数字与现实世界融合——VR/AR技术。上述技术可以充分模拟现实世界可能发生的现象、发展的状态,未来可能会成为人文社会科学研究的实验室或者试验场。

·不同数据来源提供研究保障

计算机技术的发展极大地改变和丰富了人文社会科学研究的数据来源。依据不同的标准,可以将人文社会科学研究的数据细分为不同的类别,针对性地应对不同研究。

依据数据产生的方式,人文社会科学研究数据可以分为被动产生的数据、主动产生的数据和自动产生的数据。依据数据的来源,人文社会科学研究数据可以分为电子踪迹、用户生成内容(UGC)、数字化文本和空间位置数据。依据数据的实时性,人文社会科学研究数据可以分为热数据和冷数据。

·新场景中的新老问题需要重视

在新的技术环境和数据产生条件下,人文社会科学研究的问题出现了变化,从本质上讲,这些变化主要包括以下两类。

第一类是新场景中的老问题。这类问题是人文社会科学研究中一直都存在,只是过去传统技术条件下没有办法揭示的问题,在社会科学当中长期争执的整体与局部的问题,也是这类传统的问题。

第二类是新场景中的新问题。在新场景当中也出现了过去没有的问题,比如有虚拟空间后随之出现的虚拟社区、虚拟企业、人造现实等,以及由此产生的虚拟犯罪问题、伦理问题,人文科学关注的人的价值问题,实际上都是新场景中的全新问题。这些全新问题今天已经有人提出,但是目前很少看到这方面研究,而这些问题对人类的影响重大。

当代人文社会科学研究的新视野

·人文社会科学与自然科学应当相互学习借鉴

人文社会科学和自然科学不同之处主要表现在自然科学现象具有同质性,而人文社会科学现象具有异质性。当前,很多自然科学家开始关注人文社会科学中的问题。人文社会科学只有成为一个开放的学科,才能在新的方法、理论、技术上产生质的飞跃。但同时要引起人文社会科学家重视的是,当自然科学家关注这些问题的时候,如何让本领域的社会科学家们继续发挥主导作用。

·注重不同研究取向和方式的结合

主要包括这六种结合:数据驱动与模型驱动相结合、演绎逻辑和归纳逻辑相结合、相关分析与因果分析相结合、空间分布与时间序列分析相结合、部分探索与整体研究相结合、人工分析与工具应用相结合。

·有形与无形研究工具的产生

纵观几百年科学研究的历史,不难发现,任何学科的发展都离不开特定的研究工具,它们既包括有形研究工具,也包括无形研究工具。

互联网+时代的有形研究工具,是大数据催生数据分析手段。有形研究工具主要是以数据分析、加工、处理、获取的这些工具为代表。无形研究工具是网络环境变革传统研究方法,作为一种全新的社会形态,网络环境为各项社会信息活动提供了新的存在空间,由此获得改进和创新的人文社会科学研究方法。

未来研究需关注的几大问题

尽管当代的很多技术、方法对人文社会科学研究至关重要,但也带来了很大的影响,所以在应用过程当中还需要关注以下七个问题;一是数据碎片化和模糊化;二是隐私与安全;三是技术障碍;四是研究对象的社会文化意义;五是人文社会科学的美学价值;六是人文社会科学的抽象思维和思辨;七是人文社会科学的科学想象。

数字化时代为人文社会科学研究带来了新的历史发展机遇,新的研究场景以及新视野、新方法、新工具的出现,意味着中国特色哲学社会科学研究体系的构建应把握大数据驱动下的研究特点与规律。不仅要主动运用数据思维和有形无形的研究方法来回答和解决好我国改革发展所面临的重大理论和实践问题,还要立足国际学术前沿,熟练推进大数据、人工智能等信息技术与人文社会科学研究的深度融合,并针对当前人文社会科学研究的关键问题,提出中国学者的原创性理论贡献,进而全方位、全领域、全要素地建构数字化时代人文社会科学研究体系。