【学术动态】陈望衡新著《文明前的“文明”》座谈会在北京举行

2018-04-23 15:54

4月22日下午,“史前文明的美学建构暨陈望衡新著《文明前的“文明”》(上下卷)座谈会”在北京师范大学举行。出席会议的专家有中国社会科学院哲学所研究员赵汀阳,浙江师范大学教授张法,北京大学教授朱良志、彭峰,清华大学教授肖鹰,中国人民大学教授袁济喜、余开亮,北京师范大学教授刘成纪等。出席会议的还有武汉大学人文社会科学研究院院长王培刚,本书作者、武汉大学人文社会科学研究院首批驻院研究员、武汉大学哲学学院教授陈望衡,本书编辑、人民出版社副编审安新文以及《光明日报》、《中华读书报》、《中国社会科学报》、《中国艺术报》等媒体记者。

与会专家高度评价此书的学术品位与重大价值。专家认为此书将中国美学研究上推至距今一万年前的新石器时代,改变了中国美学研究一般从春秋开始的传统格局。本书提出诸多让人耳目一新的创见,对中国美学和中国传统文化研究向史前拓展是一个重要推动。史前研究一般立足于今天的文化,将各种分了类的文化一一地返溯于史前,实际上是将今人的文化意识强加于古人。此书一反这种并不科学的做法,从史前人类的实际生存出发,强调史前意识的一体性,原生性。本书认为,文化包括日后在中华民族生存发展具有重大意义的天人观念、阴阳观念、礼乐观念都是在一体性的生存意识中孕育并产生的。原始人的生存意识与审美意识合为一体,这种与生存意识融为一体的审美意识具有文化的原生性、先天性、本源性、母体性。专家认为,本书的这种观点是更能为人所接受。专家认为本书在材料的选用上既谨慎又大胆。大体上,以考古材料为基础,以历史传说为佐证,神话故事则主要取其精神。由于重视地下考古材料与历史传说的对应性研究,中华民族远古历史变得鲜活而且让人亲近,三皇五帝就不只是一个传说。

专家一致认为此书具有高度的学术品位,是中国传统文化研究的重大收获,不仅对于中国美学,中国传统文化乃至人类文化学研究是一个重要贡献,而且对提高中华民族的自信心,让中国文化走向世界亦具有重要意义。