【学术动态】2018年武汉大学高级计量经济学论坛

2018-03-30 16:28

为提高数量经济学研究水平,加强与海内外高校的交流与学习,武汉大学经济与管理学院于2018年3月19日隆重的举办了 “武汉大学高级计量经济学系列论坛” 。系列论坛邀请了来自耶鲁大学、香港科技大学、北京大学、中国人民大学、厦门大学、华中科技大学、中南财经政法大学等多个高校具有深厚造诣的计量经济学者参加。

论坛于早上八点五十分在经管院B224开始。会议开始阶段由数理经济与数理金融系邹薇教授主持,武汉大学经济与管理学院李青原副院长进行了欢迎致辞。邹薇教授和李副院长简要总结了计量经济学近年来的良好发展态势,对未来计量经济学的发展做出了展望,并对在场各位学者的到来表示了诚挚的谢意。

刘1.png

随后,学术论坛正式开始。上午的系列论坛由武汉大学董辅礽讲席教授陈晓红教授(耶鲁大学经济系教授)主持,共有四名学者报告其最新的研究成果。来自耶鲁大学经济系的Edward J. Vytlacil做了第一场演讲,Vytlacil教授是处置效应(treatment effect)方面国际顶尖专家,他带来了主题为Instrumental Variables, Monotonicity, and Ranking Multiple Treatment的演讲。随后,来自华中科技大学经济学院的王少平教授进行了演讲。接下来半小时的咖啡时间为各位学者提供了一个很好的交流机会,大家愉悦的交流着与会心得,讨论着各种学术问题。之后,来自中国人民大学汉青研究院的李勇教授带来了主题为A Posterior wald test for hypothesis testing的演讲。来自中国人民大学统计与大数据研究院的张政老师带来了关于A Simple and Efficient Estimation Method for Models with Nonignorable Missing Data的演讲。在场师生对会议中的前沿议题表现出了极大的兴趣,进行了广泛热烈的讨论。

刘2.png

刘3.png

下午的系列论坛由武汉大学孙一啸教授(加州大学圣地亚哥分校教授)主持。首先进行演讲的是来自香港科技大学商学院的Songnian Chen教授,他演讲的主题为Quantile regression, Time-varying regressors and sequential estimation。随后,首都经济贸易大学国际经济管理学院李鲲鹏教授为我们带来了关于Spatial panel data models with structual change的研究展示。之后,我们进入咖啡时间。与会学者们在愉快轻松的环境下交流着之前会议的内容,认真的探讨着各自的疑惑。 接着,来自北京大学光华管理学院商务统计与计量经济系助理教授涂云东老师做了主题为Spurious Regressions in Functional-coefficient Models with Nonstationarity的学术报告。紧接着,中南财经政法大学文澜学院的王川副教授针对Shadow prices of co2 emission at US electric utilities问题做出发言。最后,来自本校数理经济与数理金融系助理教授庄额嘉老师带来了关于Testing for conditional bad news的主题演讲,该内容也引起了各位老师的广泛兴趣与讨论。

刘4.png

随着庄老师报告的结束,武汉大学高级计量经济学系列论坛也圆满的结束了。回顾论坛整个过程,我们的每个学术报告者的学术报告质量非常高,皆紧抓国际前沿问题,内容充实。每位报告者精彩的内容和流利的英文为在场者带来了思想的盛宴。另外,论坛整个过程次序井然、学术氛围轻松,数理经济与数理金融系的组织工作也得到了与会者的肯定和表扬。我们希望每年樱花盛开的季节都能召开高级计量经济学系列论坛,邀请海内外学者来交流学习。

撰稿人:学科部 王雅清 李昱言