【学术动态】国家社科基金重大项目“‘一带一路’相关国家贸易竞争与互补关系研究”2018年度学术研讨会在我校经济与管理学院成功举办

2018-03-30 11:15

2018年3月24日上午,我校经济与管理学院世界经济学科带头人、美国加拿大经济研究所所长陈继勇教授作为首席专家负责的国家社会科学基金重大项目“‘一带一路’相关国家贸易竞争与互补关系研究”2018年度学术研讨会在经管院第三会议室顺利召开。来自加拿大《跨国公司评论》、福建省社科院、武汉大学、西南大学、湖北大学、武汉市东湖高新区政策研究室等多所高校、科研单位和相关机构的知名专家学者参加了本次会议。

1.png

会议由武汉大学经济与管理学院世界经济系党支部书记、副主任胡艺主持。经济与管理学院长青学者李青原副院长代表武汉大学经济与管理学院向与会专家表示欢迎和问候,向课题组取得的突出成果表示祝贺!

2.png

湖北大学商学院教授、博士生导师喻春娇针对如何提高中国在全球价值链中的地位提出了自己的看法,认为贸易增加值能更好的衡量贸易收益,中国应进一步提升生产率以提高中国在全球价值链中的实际收益。在SSCI写作问题上,喻教授还指出,中国学者有责任让世界了解有关中国问题研究,要克服向SSCI英文期刊投稿的畏惧感,要抓住与SSCI期刊接触的机会。

3.png

武汉大学经济研究所所长、博士生导师杨冕强调能源研究是“一带一路”相关研究的焦点之一,并指出我国面临能源短缺问题可以通过纠正要素市场扭曲得到缓解。针对学生在学术论文写作上遇到的困难,杨教授认为首先要有成熟稳定的研究方向,然后要“闭关修炼、苦练内功”,最后则会“破茧成蝶、柳暗花明”。

4.png

武汉大学世界经济系主任、博士生导师张天顶从全球价值链与经济发展角度,结合国际国内学术界的研究现状提出了未来的研究思路。湖北大学商学院副教授冯晓华认为目前中国制造行业以产业内贸易模式为主,应从产业内贸易角度分析收入分配效应。武汉大学经济系副教授刁莉做了题为“从中蒙俄到地中海丝绸之路经济带贸易潜力及影响因素”的报告,并分享了海成集团对塔吉克斯坦的投资经验。

5.png

福建省社科院亚太经济研究所所长、研究员全毅分析了开放型经济新体制的基本框架与实现路径,他认为加快实施“一带一路”建设是构建开放型经济体制的重要实现路径,同时也要完善政府监管制度与涉外法律法规体系以确保开放型经济体制的顺利实现。

6.png

加拿大《跨国公司评论》执行主编、跨国公司国际研究会负责人江风介绍了国内创办的英文期刊现状,他认为目前社科类期刊、尤其是经济类的英文期刊较少,同时认为“一带一路”建设在国际上影响很大,但理论研究不够深入系统,希望《跨国公司评论》杂志能加强与国内高校合作,多为国内学者服务。

7.png

课题组首席专家、博士生导师陈继勇教授对课题组取得的成果,从学术成果、应用成果和人才培养等方面作了简要汇报。一年多来,在课题组同仁的努力下,已先后在《Journal of Financial and Quantitative Analysis》、《Journal of Cleaner Production》、《China Economic Review》、《Energy Economics》等SSCI\SCI高水平国际期刊发表论文6篇,在《统计研究》、《世界经济》、《金融研究》、《中国社会科学文摘》、《国际贸易问题》、《世界经济研究》、《管理评论》、《经济学动态》等CSSCI刊物发表论文60余篇,出版专著2本。课题组紧密结合一带一路建设的实际,先后向中办、国办、中宣部、教育部、国家社科办和湖北省委省政府提交咨询报告和专题研究报告10多篇,其中成果要报刊发2篇,党和国家领导人批示4篇,湖北省委领导批示1篇。对于下一步的研究工作,陈教授提出,课题组应以“一带一路”相关国家为研究对象,以国际产能合作为主轴,投资贸易为两翼,就如何加强中国与一带一路沿线六条经济走廊的深度合作,如何加强与美加、欧盟、日本等发达经济体的经贸合作,如何提高中国在全球价值链中的地位作进一步深入研究。

8.png

最后,武汉大学经济与管理学院副院长余振教授作总结。余振副院长代表学院对本次会议的成功举办表示祝贺,代表课题组和经济与管理学院对各位专家学者的到来表示感谢。他认为目前课题进展情势很好、效率很高、内容很实,并强调了选题的重要性,建议课题组成员要以实事求是的心态从学者角度看待问题。(通讯员:杨旭丹;图片提供:严义晨)