【学术论文】《Academy of Management Journal》发表卫武教授科研成果

2018-03-20 09:46

新闻网讯(通讯员杨艳红)经济与管理学院卫武教授及其合作者的论文《THE MIXED BLESSING OF LEADER SENSE OF HUMOR: EXAMINING COSTS AND BENEFITS》首次发表在《Academy of Management Journal》2018年第1期,卫武是该文的通讯作者。

Academy of Management Journal(AMJ)为美国管理学会(Academy of Management,AOM)会刊,是美国管理学会旗舰期刊,是管理学领域国际公认的最顶级的期刊,2017年影响因子为7.417,属于我院管理领域英文A类期刊。AMJ以发表战略管理、组织理论、人力资源管理、组织行为等研究成果为主。AMJ期刊以其严苛的学术要求和极致的编辑水准著称,位列经济管理类国际公认权威(顶级)期刊目录UTDALLAS 24本期刊之一,该刊所发表的文章具有极强的理论与实证贡献,并对管理实践具有显著的指导意义。卫武教授是国内本土博士中为数不多在此期刊上发表论文的学者之一。

该文引入良性冲突理论(Benign Violation Theory,BVT),结合社会信息处理理论(Social Information Processing Theories)对组织工作中领导者幽默感进行辩证的研究。以往研究更加注重领导者幽默感的积极产出,例如领导的幽默感可能会增加下属的工作投入。但该文研究指出,领导的幽默感也可能增加下属在工作场所的越轨行为。BVT提出幽默由三个相互关联的部分组成。首先,幽默使得规范冲突成为必然。第二,规范冲突必须被感知是良性的,或非威胁性的。换句话说,过度的规范冲突会使人感知到冒犯和威胁,从而削弱幽默感。第三,幽默需要同时满足一和二两个条件。

社会信息处理表明,下属在与领导的互动中建立对组织期望和价值观的认知。由于幽默会表现出规范冲突,因此领导的幽默感向下属发出两个重要的隐含信息。首先,幽默感表明规范违规的可接受性,这将引导下属参与工作场所中的越轨行为。第二,幽默感表明了关系开放性和宽容性,这将提高领导成员交换的质量关系而提高员工的工作投入。论文还检验了领导使用的幽默风格的调节作用,更全面地解释了领导幽默感的“好坏参半”。当一个领导者倾向于使用攻击性的幽默,被认为是“牺牲和损害与他人的关系”,例如取笑的幽默方式。领导者的幽默风格越具有攻击性,幽默感就越能体现规范冲突的可接受性,越能够引导员从事越轨行为;同时,领导者的幽默感越具有攻击性,就会越少的反映出高质量的领导成员交换,使员工减少自身的工作投入。

该文包括两个实证研究,第一个研究结果表明,领导幽默感与增加下属越轨成正相关,被组织中规范违规的可接受性所中介。第二个研究结果表明,领导幽默感能够增加员工的工作投入,被领导成员交换所中介。两个中介效应均受到领导幽默风格的调节。两个研究相辅相成,全面揭示了组织中领导幽默感的“好坏参半”。

(编辑:陈丽霞)