【学术交流】台湾科技大学耿筠教授、袁建中博士来我校经济与管理学院讲学

2017-11-15 10:09

11月6日上午,应技术经济及管理研究所邀请,台湾科技大学耿筠教授、袁建中博士访问我校经济与管理学院,为学院师生做了题为“专利作为无形资产的地位”及“软件专利实务探讨”的学术讲座和交流。讲座在经济与管理学院B237会议室举行,张克群副教授主持了本次讲座,学院有二十多位教师及研究生参加了本次讲座并进行了学术交流。

首先,耿筠教授讲述了专利对于企业的价值,并以史上专利诉讼赔偿金额最高的案件——柯达与宝丽来公司专利诉讼案件为例,分析政府对专利态度的改变,影响着企业的专利应对策略,接着讨论了专利资产专属性的特征,并分享了自己对这一领域研究问题的结构图,形象地阐述了应以专利文件为中心,研究专利地图,分析专利对企业创新战略的影响,以及在经营管理中如何发挥专利的经济效益。

另外,袁建中博士分享了自己从事企业专利案件中的实际经历,并重点讨论了当前背景下软件专利发展趋势,指出当前中国有许多产业蓬勃发展,甚至从供给导向转型为需求导向,例如Fintech、物联网及通讯等等,使得中国这部分的创新能力已经超越国际,相对来说是一个很好的专利发展契机,同时进一步预测未来电商的发展重心将是以大数据专利为兵家必争之地,此外还对各国对于软件专利的法定标的认定标准、软件专利的保护客体等相关事务进行了探讨。

耿筠教授,台湾科技大学专利研究所教授,博士生导师,台湾中山大学企业管理博士。研究领域为知识产权管理、科技管理、科技政策、创新管理、技术移转、专利分析等。出版多部专著,并在学术期刊上发表论文数十篇。迄今为止,已先后主持完成“台湾科技部”以上纵向课题和各类横向课题30余项。

袁建中博士,台湾云林科技大学管理学博士,工信部电子情报所资深顾问(高级工程师)、科技部中信所客座研究员、德恒律师事务所高级顾问,中国台湾地区资深的知识产权专家。曾任国家知识产权局、工信部、科技部等谘询顾问。曾任台湾资讯工业策进会智慧财产权组组长,并且为多家大型企业知识产权谘询顾问及企业内训专家,并在SSCI、SCI、EI、CSSCI学术期刊上发表论文多篇。