【学者动态】我校经济与管理学院三教授入选马克思主义理论研究和建设工程重点教材修订专家组

2017-11-15 09:47

11月3日到12日,中共中央宣传部、国家教材委员会和教育部,根据政治局常委王沪宁、中宣部部长黄坤明指示精神,召开马克思主义理论研究和建设工程重点教材修订工作会议。大约二百多名参与工程重点教材修订的专家学者于3日到人民大会堂参加中央宣讲团首次宣讲课,深入学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。我校经济与管理学院颜鹏飞教授作为牵头人负责《西方经济学》教材修订,文建东教授入选《西方经济学》教材编写组主要成员;简新华教授入选《马克思主义政治经济学概论》教材编写组主要成员。

中央政策研究室常委副主任,中宣部副部长王晓晖做了马工程重点教材修订启动报告。会议强调教材修订坚持“四性”(思想性、科学性、时代性、可读性)和“三个充分反映”(马克思主义中国化最新成果、中国特色社会主义事业的丰富实践、本学科的最新进展),“集中学习、集体研讨、全面修订、整体提升”,最终形成初步的修订方案。然后即赴教学第一线,广泛听取师生在教材使用过程中的意见,进一步完善修订方案。

马工程是一个关系中国特色社会主义事业发展全局的战略工程、生命工程、基础工程。而学科和教材建设是其中关键的环节。为此而专门成立国家教材委员会。这一次马工程重点教材修订涉及到中宣部负责的33本重点教材,其中包括思想政治课教材六本,力求明年春节投入使用;专业课27本于明年秋节使用。

《西方经济学》教材于2012年发行第一版。一共16章,字数70余万。其首席专家和主要成员由政治局审查批准。颜鹏飞为第二首席专家,文建东为主要成员之一。该编写课题组于2007年11月组建。总体框架是由导论--微观经济学—宏观经济学三大模块以及二级评析体制组成。 “导论”部分是第一级评析,是做总体性的评析,而每章最后一节“本章评析”是第二级评析。其特色是既要“述而不作”,也要“述而有作”;既不能全般肯定也不能全般否定。这是基于西方经济学的两重性,即既具有一定的实用性或者科学因素,又具有特定的阶级属性或意识形态性质。这一教材迄今为止已发行数十万册。许多高校订购《西方经济学》教材,并且以参考原版西方经济学为辅。颜鹏飞教授将于近日率西方经济学重点教材修订组赴滇湘鄂粤各高校开展调研。

据悉,武汉大学此次共有包括沈壮海教授(领衔《思想道德修养与法律基础》)、梅荣政教授(领衔《马克思主义发展史》)三位教授牵头修订三本马克思主义理论研究和建设工程重点教材。

(通讯员:马亮,田津霄)