【学术交流】余永定教授做客武汉大学珞珈讲坛

2017-10-25 11:05

余永定:中国国际收支结构和资本外逃解析

10月22日下午,以“中国国际收支结构和资本外逃”为主题的第203次珞珈讲坛在武汉大学樱顶老图书馆开讲,主讲人为牛津大学经济学博士,中国社会科学院学部委员余永定教授,武汉大学美国加拿大经济研究所所长,国家级重点学科世界经济学科带头人陈继勇教授主持。陈继勇教授首先致辞,并介绍主讲人余永定教授的重点研究领域和所取得的卓越成就。武汉大学党委副书记赵雪梅为余永定教授颁赠珞珈讲坛纪念证书。

在讲座伊始,余永定教授解析了中国国际收支结构和资本外逃的现象。他以图析的方式将国家分为六个发展阶段,分别为年轻债务国、年老债务国、债务偿还国、年轻债权国和成熟债权国。据此,他提出了本次讲座的最重要的两个问题,即中国国际收支结构问题和海外净资产流失的问题。

在第一部分中,余永定教授以日本为例,从贸易和投资顺逆差的角度说明了日本靠利息维持经常项目顺差的现象。接着,他将中国与各国进行对比,揭示了国际货币体系存在的问题。1996年,余教授就曾有预见性地指出中国海外投资收益额为负的问题。现场,他从三个方面指出了担心此问题的原因,并说明中国债务问题是相对于其他国家债务问题的特例。他又逐步分析了问题产生的原因,进一步分析出"资产负债结构"的不合理性与"双顺差"有关。接下来,他提出了"双顺差"形成的必要条件,并对第一部分做了一个简要的小结,逻辑严密,一针见血。

10652

在第二部分,余永定教授给出了累积的经常项目顺差与海外净资产的增加的恒等式,提出:大众所认为的中国海外净资产流失是藏富于民是以经常项目顺差为零为前提的。他以图表的方式分析出资产的两个缺口与资金跨境流动以及资金出境后在境外流动有关。在此,他提出了缺口分解和排除法的方法论,回答了误差与遗漏是否与资本外逃有关的问题。紧接着,余教授指出资本外流与资本外逃的区别和资本外逃的途径以及问题的严重性。在讲座中,余教授举出各国的例子,并用数据充分说明了中国海外净资产流失的现状。他认为,最近中国政府采取的一系列抑制资本外逃的政策完全正确,可惜稍微晚了一点。资本外逃问题的解决还有赖于中国经济体制、金融体系和汇率体制改革的进一步深化。

最后,陈继勇教授代表武汉大学感谢余永定教授的讲述,并将此次讲坛与中共十九大的召开紧密结合,提出我国应继续深化经济,金融,外汇体制改革。

22D44

余永定是牛津大学经济学博士、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界经济与政治研究所前所长、中国世界经济学会前会长、《中国与世界经济》(英文刊)主编、中华人民共和国外交部咨询委员会委员(2010-)、中华人民共和国发展和改革委员会“十一五”规划咨询委员会委员(2004)、前中国人民银行货币政策委员会委员(2004年7月-2006年7月)、联合国发展政策委员会委员(2010-)、联合国国际金融改革委员会委员、摩洛哥哈桑二世科学技术院外籍院士。他的主要研究领域为宏观经济、国际金融、世界经济。他享受国家特殊贡献津贴,是优秀归国人员、孙冶方经济学奖获得者。

(文字:黄思琢、王植、杨格;图片:严义晨)