【学术动态】中国边境与海洋研究院举办系列讲座活动

2017-10-19 10:11

10月12日下午,武汉大学中国边界与海洋研究院客座研究员、加拿大华裔作家协会会员黄冬冬在我校中国边境与海洋研究院举行了题为“中越在北部湾的划界反思”主题讲座。武汉大学中国边界与海洋研究院、国际问题研究院师生代表参加了本次讲座。

黄冬冬博士简要介绍了中国与越南在北部湾海域划界的概况,并援引“1982联合国海洋法公约”、“国际习惯法”、“国际判例和仲裁”以及相关专家的论述,对适用于北部湾海域划界的法律做了详尽的描述,解释了“领海”、“专属经济区”、“大陆架”在海域划界中的不同地位。

关于历史条约在海域划界中的作用,黄冬冬强调“具体问题具体分析”。以1887年中法条约为例,他表示条约中双方当事国的行为、以及历史性水域都不足以证明在北部湾已经划分了海域,并认为适用于中越北部湾划界的最主要公平标准是在划界海域的海岸线长度之比(1:1.006)大约相等的基础上,将划界水域平等划分,具体的划分方法有“平分线法”、“中间线法”、“包封线法”、“对平分线法”。

10月13日下午,黄冬冬受邀参加中国边境与海洋研究院举办了“加纳科特迪瓦划界案,钓鱼岛归属与东海划界”学术研讨会。研讨会由武汉大学中国边界与海洋研究院院长余敏友主持,武汉大学中国边界与海洋研究院、国际问题研究院三十余名师生参加了此次研讨会。

研讨会首先围绕新近海洋法法庭判决的“加纳科特迪瓦划界案”展开讨论,黄冬冬博士从“加纳科特迪瓦海域划界案边界概况”、“适用法律”、“加纳科迪瓦案对中国海洋划界的参考性和借鉴性”等多方面为在座师生进行了解读。

在“钓鱼岛归属与东海划界”问题方面,黄冬冬博士鼓励大家积极提出自己对于相关问题的疑问和思考,他强调“只有提出了疑问,才会有更多思想的激荡”。边海院院长余敏友就“中国在东海油气资源的开发”这一议题,与大家进行了讨论。边海院副教授黄伟,从东海实际海洋地理和中日两国海洋主张出发,结合《联合国海洋法公约》相关规定和国际法理,对中国有关东海200海里外大陆架与海洋划界的主张提出了自己的观点和建议。2015级边海院硕士童萌就“中日两国在进行海洋划界的时候,必须要考虑到钓鱼岛和台湾的问题”这一角度,提出了自己关于两国海洋划界和外交谈判的看法。现场学术氛围浓烈,边海院和国际院师生纷纷就自己感兴趣的方向,从不同角度分享了自己的观点。

黄冬冬于1984年赴加拿大渥太华大学和约克大学学习,并先后获得文学学士、法学学士、法学硕士和法学博士学位,多年来在加拿大温哥华和多伦多从事律师工作,主要研究领域包括海洋法、国际商法、比较宪法。同时做过企业高管、政府管理、大学教学等工作。