【学术动态】武汉大学党内法规研究中心成立一周年

2017-10-18 15:08

武汉大学党内法规研究中心于2016年9月21日正式揭牌成立。一年来,武汉大学党内法规研究中心以建成党内法规国家高端智库、党内法规理论研究与创新基地、党内法规制度教育培训与人才培养基地为目标,强化基础设施建设,建立健全工作机制,探索工作路径方法,取得了明显成效。

揭牌仪式

作为全国首家省委办公厅和知名高校共建的党内法规实体性科研机构,武汉大学党内法规研究中心在推进智库平台建设中展现出了独特的优势。一年来,中心依托马克思主义理论、法学、政治学等优势学科,围绕党内法规问题开展协同创新研究。在省委的支持下,以中央和省委重大决策的支撑性服务为支点,引导科研人员参与重大课题研究。创办《党内法规研究动态》和《党规每日动态》,搭建成果转化平台。

在推动理论研究与创新中,武汉大学党内法规研究中心结合党中央对党内法规制度建设的决策部署,确立了一批理论与实践相结合的课题,通过课题研究解决党内法规制度建设的基础理论性问题,解决党内法规制定与实施中的应用对策性问题。中心自成立以来,在各类理论报刊、核心学术期刊发表论文80余篇,对策报告10余篇,在理论界和实务界产生了重大的影响。

在教育培训和人才培养方面,武汉大学党内法规研究中心积极参与党内法规干部培训工作,与湖北省委法规室共同承办了全国首个全省党内法规培训班;中心多位专家入选党的十八届六中全会精神武汉大学宣讲团和学习贯彻湖北省第十一次党代会精神省委宣讲团。在人才培养过程中,武汉大学党内法规研究中心获批招收党内法规研究方向博士研究生和硕士研究生,武汉大学成为全国第一家单独招收党内法规研究方向博士研究生和硕士研究生的高校。

武汉大学党内法规研究中心作为党内法规研究的专门机构,未来将继续围绕党内法规智库建设、理论研究、人才培养、高端培训,为书写党内法规制度建设新篇章贡献珞珈智慧。

供稿:武汉大学党内法规研究中心