【学术动态】生态文明视野下的中国经济转型研讨会在我校成功召开

2017-10-09 11:06

湖北省高校人文社科重点研究基地“武汉大学人口•资源•环境经济研究中心”联合“武汉大学‘两型’社会研究院”于2017年9月22-24日在我校经济与管理学院成功召开了“生态文明视野下的中国经济转型研讨会”。来自全国20多所高校以及大型企业、银行等金融机构、政府部门等单位共60余人参加了会议。会议围绕生态文明视野下的中国人口转型与城镇化发展、中国产业经济转型与绿色金融发展、中国资源和环境经济转型发展等问题展开了热烈地跨界交流与讨论。

武汉大学人口•资源•环境经济研究中心主任刘传江教授主持会议开幕式,他用“年轻”、“跨界”、“优秀”三个关键词概括了出席此次会议的嘉宾和参会代表们,并向大会介绍了武汉大学人口•资源•环境经济研究中心的发展历程、支撑学科及其学术地位、发展现状以及“十三五”期间的发展思路。武汉大学社会科学研究院马淑杰副院长和经管院曾国安副院长分别从人文社会科学学科的建设发展和重要性方面为会议致辞;武汉大学“两型”社会研究院常务副院长成德宁教授向会议报告了武汉大学“两型”社会研究院的近期研究计划。开幕式后,全体与会代表在经管院大楼门前合影留念。

会议分为主题报告、大会发言和自由讨论三个阶段。

在主题报告阶段,武汉大学刘传江教授以《生态文明发展的生态经济学视野》为题,引导大家重新思考从工业文明时代转向生态文明时代的经济学理论与经济发展道路,提出生态文明建设必须实现经济发展范式转型。云南大学经济学院张国胜教授以《为什么政府采购降低了产能利用率:来自中国制造企业的经验发现》为题,提出中国的政府采购不但没有成为产能过剩治理的政策工具,反而成为产能过剩的重要诱因,政府采购影响企业产能利用率的作用机理存在事前、事后两条途径,且中国政府采购需要承担的社会责任并不是造成我国企业产能利用率过低的主要原因。武汉科技大学管理学院李永周教授以《生态社区网络嵌入、宜居性评价与城镇社区治理研究》为题,从微观和管理学的角度,通过完善生态社区网络嵌入来提高城镇居民的宜居性。上海新华商金控股集团公司总经理郝正明博士以《创新金融与产业转型发展》为题,建议在经济转型的新趋势下重新构建“绿色GDP”的计算公式,并提出产业转型要高度以人为本、体现人的需求;他还提出了基于金融行为创新的“创新金融”概念,希望依托“绿色金融”的政策引导形成创新金融集聚区。武汉工程大学管理学院吕力教授以《政商协同体系的产生、运行与竞争优势》为题,从企业发展的角度研究如何设计和实施产业政策,以促进产业转型升级。河海大学公共管理学院何志扬副教授以《社会空间窄化和悬浮性嵌入——城市老漂族“回”型社会空间的形成机制》为题,从解决人的需求出发,以空间社会型的视角探讨城市老漂族的社会融入问题。

在大会发言阶段和自由讨论阶段,各位参会代表围绕会议主题、结合自身的学习和工作经验积极发表了各自的看法和感受。中国进出口银行湖北省分行张劭辉行长从生态文明的顶层设计入手,谈到绿色金融的本质和存在的问题,提出要把握未来绿色金融的发展方向,发展循环经济,大力支持绿色新兴产业发展,高度重视现代绿色金融产品创新,呼吁监管部门加强绿色信贷指引,完善绿色金融的相关制度。北京邮电大学高丛副教授围绕移动支付的实际应用和发展情况,揭示出互联网的发展对于传统(移动)通信产业的冲击,打破了通信产业的垄断格局和进入壁垒。上海立信会计学院金融学院李雪副教授从多个角度精彩总结了前人的发言,并结合实际谈到产业政策的存废对东北经济的影响。上海大学经济学院陶新桂副教授发散思维,引入“生态理性”的概念来解释预期动机对个人决策的影响。上海东正汽车金融有限公司董秘姚雯博士结合自身工作领域,深入介绍了汽车金融行业的三大发展阶段和未来的重大变革。江苏省天联置业投资有限公司总经理刘洪辞博士结合自身丰富的创业经验和敏锐的产业创新洞察力,基于进化论视角深入研究了产业园区的发展战略问题。湖北省发展和改革委员会中部办杨威博士围绕湖北省推动长江经济带发展战略机遇,分析了长江中游城市群规划实施的经验、问题与下一步打算。武汉纺织大学外经贸学院占明珍博士从理论与实践相结合的角度谈到在电商冲击、商业地产租金上涨、消费需求结构调整等因素影响下的实体零售如何复活的问题。湖北省社会科学研究院长江经济所吴晗晗博士结合所学专业理论知识,与各位代表们分享其关于生态文明视角下的产业生态化及其生态效率研究成果。浙江省政府办公厅副处长李魁博士结合自身从政经历,深入阐述了中国政府体制机制创新对生态环境发展的重要影响,并建议广大学者以权责清晰界定和生态补偿与财政补助挂钩为原则,研究制定“自然资源资产负债表”。山东师范大学经济学院黄桂然博士认真总结大家发言、深受启发,为其申请学校社科基金项目选题提供新的思路。华中师范大学国家文化产业研究中心叶林博士结合自身研究领域,深入阐述了我国文化产业的创新发展、特征和重要影响。浦发银行广州分行金融市场部副总经理周玲结合股权投资业务谈到新形势下商业银行如何发挥比较优势带来新的经济增长点。广发期货资产管理部副总经理邵映红谈到如何在经济转型的过程中利用银行的力量发展期货业务、如何利用所学的理论知识分析未来经济走向。中南民族大学经济学院刘驰副教授分享了此次会议的专家研究对自己未来教学和科研上的启发,提出社会科学理论需要和实践紧密结合。福州大学经济与管理学院冯碧梅副教授分享了自己在低碳经济领域的学术成就。中国地质大学经济管理学院邵红梅博士结合自身从教的经验和体会,借契约论的思想表达出对生态经济理论研究的新思路。中南财经政法大学公共管理学院赵颖智博士结合专业理论和人口发展实际,分享了关于三维视角下我国人口红利的演变的研究成果。(通讯员:付晨玉)