【学术交流】美国明尼苏达大学卡尔森管理学院崔海涛教授来我校讲学

2017-06-13 15:15

5月26日上午,美国明尼苏达大学卡尔森管理学院崔海涛教授为我校市场营销与旅游管理系师生作了以“Competitive Analysis of Hierarchically Strategic Firms”为题的学术讲座。

崔海涛教授首先从“国际象棋大师对战深蓝计算机”“柯洁对战AlphaGo”等现实案例出发,论述了博弈论在经济学中的运用;又深入浅出列举了股票市场的经济学实验,阐明非理性人的重要假设。企业管理者是有限理性的行为主体,在市场竞争博弈中无法类似计算机进行精密和全局的计算。管理者也并非总是明智的,对于市场的判断和企业战略决策能力存在差异。以往研究表明战略型决策越多的企业往往获取的利润更多。崔海涛教指出,当在双头垄断市场中引入分层战略能力以后,这种情况可能发生变化,特别是与战略型决策较多的企业竞争时,战略型决策较少的企业往往从有限的战略能力中获利较多。而且不聪明企业的存在能够促进整体行业中企业利润的增长。通过构建认知分层模型,崔教授在研究中阐述了不同战略的能力企业与企业定价策略、利润、忠诚市场份额之间的关系。并且通过实验的方式为本文的理论假设提供了实证支持。