【学术交流】美国伊利诺伊大学香槟分校商学院刘云川副教授来我校讲学

2017-06-13 15:07

5月31日下午,美国伊利诺伊大学香槟分校商学院刘云川副教授为我校市场营销与旅游管理系师生做了以“Product Returns in Distribution Channels”为主题的学术讲座。

在讲座过程中,刘老师指出,当前关于产品的退货来源,从实践出发,主要包括两大方面的退货:一方面是消费者对所购买产品的退货;另一方面是零售商对未售出的库存产品进行退货;但消费者能否向零售商进行退货与零售商能否向生产商进行退货是有联系的。而当前关于消费者对所购买产品进行退货方面的研究主要是在营销领域得到关注,关于零售商对未售出的库存产品进行退货的研究则集中于管理科学领域,缺乏关于这两者互动方面的研究内容。因此,为了弥补当前研究的缺陷,本研究在前人相关研究的基础上,综合营销学及管理科学方面的理论,对消费者及零售商的退货问题进行了研究。

首先,刘云川副教授对在退货过程中只有一个零售商的情形进行了讨论,通过对只有一个零售商情形下,消费者退货与零售商退货的情形进行了分析,构建相应的数学模型,并最终根据所构建的数学模型得出了相应的结论;而后又对其在退货过程中存在两个零售商的情形进行了更深层次的讨论,并构建了数学模型,得出了相应的结论。通过对消费者退货和零售商退货的问题结合在一起进行分析,发现实践中的问题往往都是连接在一起的,而当前的学科却是人为进行划分的,仅仅是从某一个学科对退货问题进行研究,无异于是“盲人摸象”,因此,学科间的交叉研究能够对实践问题的分析起到更重大的作用。在实践与相关理论的讲解过程中,刘云川副教授明确指出了跨学科间研究的必要性,为在座学生们打开了未来研究新的大门。