【学术讲座】孟华平先生作“走近石家河——长江中游史前文明”学术讲座

2017-06-13 14:55

2017年5月31日晚,湖北省博物馆副馆长、文物考古研究所副所长孟华平先生,应邀在我校历史学院三楼报告厅作了题为“走近石家河——长江中游史前文明”的学术讲座,该讲座系“珞珈考古系列讲座之十四讲”。

石家河遗址位于湖北省天门市,面积达8平方公里,是长江中游地区目前发现面积最大、延续时间最长、等级最高的史前聚落遗址群。2014-2016年,湖北省文物考古研究所对石家河遗址核心区及外围的高岗和低地进行了系统调查和勘探,并重点对谭家岭、印信台、三房湾等处进行了发掘,被评为2016年度全国十大考古新发现之一。

新发现的谭家岭古城位于石家河遗址的中心。根据其北部试掘结果推测,古城始建年代为油子岭文化晚期,一直使用至屈家岭文化早期。它是同时期我国发现规模最大的史前城址,也是石家河古城兴起的重要基础。谭家岭5座瓮棺出土了后石家河文化时期的240余件精美玉器,其类型丰富、造型生动、制作技术精湛,普遍使用的圆雕、透雕、减地阳刻等工艺代表了史前中国乃至东亚地区玉器加工工艺的最高水平。三房湾揭示的陶窑、黄土面、黄土坑、洗泥地、蓄水缸等遗存多与制陶有关,分析认为这里是一处石家河文化晚期至后石家河文化时期以烧制红陶杯为主的大型专业窑厂。印信台揭示的台基以及沿台基边缘分布的瓮棺、扣碗、立缸等遗存均属于石家河文化晚期。从台基之间的低地填埋大量的薄胎红陶缸、红陶杯等废弃品、少量人骨残骸及排列有序、相互套接的陶缸堆积等特点分析,推测这里属于石家河文化晚期多次进行祭祀活动的特殊场所,也是长江中游地区目前发现规模最大的史前祭祀场所。严家山的发掘则表明,这里可能为一处石家河文化晚期至后石家河文化时期制作石器的加工场所。这里也是一处后石家河文化时期的瓮棺葬墓地。

孟华平先生还谈了对石家河遗址聚落结构的认识。他认为年代最早的谭家岭古城位于石家河遗址的中部高地,其始建年代可能早到油子岭文化晚期并使用至屈家岭文化早期,成为油子岭文化发展的新中心。屈家岭文化晚期至石家河文化时期,石家河遗址的聚落结构出现明显变化。后石家河文化时期,石家河遗址原有的城壕体系瓦解,未发现明显的聚落中心。孟华平先生认为石家河遗址无疑是龙山时代长江中游地区的文明中心,具有文化引领与文化辐射的重要地位。