【青年学者座谈会】学校邀请文科青年学者畅聊文科发展

2017-06-12 08:40

6月8日,校党委书记韩进、党委副书记沈壮海与11位来自不同文科学院(系)的青年学者齐聚一堂,聆听他们对学校发展、文科建设的意见和建议。

11位青年学者中,既有武汉大学“土著”,也不乏来自北京大学,英国谢菲尔德大学、日本早稻田大学等名校的博士;有的刚“加盟”武大,也有人在这里已经耕耘了不少年月。谈及为何会选择武大,好几位学者不约而同地提到,是武大人文学科开放包容的整体氛围以及注重培育青年学者的政策吸引了自己。

座谈会上,11位青年学者围绕学科建设与科研发展,纷纷建言献策。有老师提出,要采取相应的人才培养和扶持计划,鼓励学者产出高水平学术成果,尤其是具有国际影响力的成果。有老师希望,学校能打造服务于跨学科交流的学科共建平台、资源共享平台,以及人才共用平台,并提出了学科之间“强强联合,强弱帮扶”的发展新构想,以逐步呈现交叉联合、互补整合、开放融合的发展新态势。有老师指出,社科研究要追踪前沿,要注意借鉴和吸纳海内外知名院校的良好做法和先进成果,加强与国外学者的科研合作,增强武大文科的国际影响力。

为了更好地促进教学科研工作,不少老师谈及教学办公环境、职称评定、工资待遇、办事难等问题,希望学校在已有基础上,能够为青年学者提供更有力的后勤保障,营造更文明的校园环境,打造更自由的学术氛围,采取更现代化的管理方式。

韩进认真聆听文科青年学者的发言,十分重视他们的观点、意见和建议,不时做笔记。沈壮海强调,“文科的发展,关键在人,希望在青年”,武大文科具有辉煌的过去,在中国学术史上写下了浓墨重彩的一笔,青年学者要有朝气、有定力、有抱负、有情怀,传承武大的优良传统,为提升文科的学科地位贡献力量。

学校领导表示,将不遗余力地支持青年教师的发展,像今天这样面对面的青年学者座谈会还将持续举办多场,拓宽覆盖面。学校会认真研究大家提出的问题,形成更优化的制度;对一些好的建议,将做到即知即行。此外,还将大力促进青年学者之间的交流,建立长效交流机制,真正为大家做好服务。与会校领导及人事部、发展规划与学科建设办公室有关负责人还就职称评定等问题作了回应。