【学者动态】宁立志教授应邀参加知识产权系列重要活动

2017-05-25 11:26

2017年4月26日,是第17个世界知识产权日,我国在此前后举行一系列重要活动,以促进中国知识产权工作,武汉大学法学院教授、知识产权法研究所所长宁立志应邀参加其中的多个重要活动。

一、参加全国知识产权宣传周启动仪式

2017年4月20日,全国知识产权宣传周启动仪式在北京举行,启动仪式由国家知识产权局申长雨局长主持,国务委员王勇出席启动仪式并讲话,强调我国要发挥知识产权引领作用,大力推动创新驱动发展。世界知识产权组织(WIPO)副总干事王彬颖宣读了WIPO总干事弗朗西斯•高锐的来信,表达了对中国知识产权宣传周启动的祝贺。在启动仪式上,人民日报社副总编辑谢国明代表新闻媒体宣读了“讲好知识产权故事 传播知识产权价值”的倡议书。我院宁立志教授作为特邀嘉宾参加了该启动仪式。

二、参加2017年中国知识产权保护高层论坛,受聘中国知识产权报特聘专家

2017年4月20日—21日,由中国知识产权报社和世界知识产权组织中国办事处共同主办的以“创新时代:知识产权保护”为主题的“2017年中国知识产权保护高层论坛”在北京举行。WIPO副总干事王彬颖,国务委员王勇、中国国家知识产权局局长申长雨、中国国家知识产权局副局长何志敏、国家新闻出版广电总局(国家版权局)党组成员周慧琳等国家相关领导,哈萨克斯坦共和国司法部副部长艾斯莫娃、沙特阿拉伯专利局局长萨米·A·阿尔索达伊斯、柬埔寨王国商务部贸易支持服务总局副局长普特·荷蒙纳等“一带一路”沿线国家和地区政府官员,世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵,中国科学院院士何满潮,中南财经政法大学教授吴汉东,著名作家郑渊洁,美国高通公司高级副总裁马克·斯奈德等国内外权威专家学者、官员、作家、法官以及知名企业代表等数百人参加会议,共同围绕“互联网创新与知识产权保护”、“知识产权助力区域经济发展”、“智能终端产业发展与知识产权保护”、“WIPO全球知识产权体系发展新动向”、“知识产权保护与制度创新”、“商业秘密保护与反不正当竞争法”等多方面热点议题展开讨论。我院宁立志教授应邀参加本次论坛,并就“商业秘密保护与反不正当竞争法”的相关问题发表主题演讲。宁立志教授首先肯定了主办方设置独立的商业秘密单元的意义,宁教授认为我国法律对商业秘密的保护尚有欠缺,随后主要从以下几方面发表个人见解:第一,我国反不正当竞争法修改幅度与我国商业秘密保护制度建设的需求;第二,商业秘密保护模式问题;第三,商业秘密与民法总则的关系问题;第四,商业秘密的主体问题;第五,商业秘密的客体问题;第六,商业秘密的构成要件;第七,商业秘密的证据规则;第八,商业秘密的法律责任;第九,商业秘密与其他部门法的呼应问题。宁教授最后表示目前我国反不正当竞争法修订草案用简单两条规定商业秘密将不能解决商业秘密保护的一些基本问题,我国法律仍需在一定程度上提高对商业秘密保护的重视程度。宁教授还回答了现场多位嘉宾的提问。

同时,与会期间,宁立志教授还受聘中国知识产权报社特聘知识产权专家。

三、参加国知局“高价值专利”座谈会

2017年4月21日上午,由国家知识产权局组织的“高价值专利”座谈会在北京举行,此次座谈会由国家知识产权局办公室主任胡文辉主持,国家知识产权局专利审查业务管理部长郑慧芬、国家知识产权局专利管理司企业管理处处长胡军建、国家知识产权局办公室宣传处处长徐海燕、中国知识产权报社副总编等部门负责人,江苏省知识产权局局长支苏平、广东省知识产权局副局长何巨峰、广州市知识产权局局长邓佑满等地方知识产权局负责人,大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良、中南大学知识产权研究院执行副院长何炼红等专家学者以及来自新华社、光明日报、经济日报、中国日报、科技日报、中国青年网、中国经济网、中国科学报等多家主流媒体的记者。我院宁立志教授应邀参加此次座谈会,并就“高价值专利”问题发表讲话。宁教授认为我国在专利制度完善、专利工作宣传、社会氛围营造上需要注意两个方面,一方面我们要正确认识专利数量与质量之争,主要包括四点:1.我国专利制度发展总体上讲尚处于初级阶段,存在一些不足在所难免;2.我国专利格局的形成有特定的历史条件;3.以数量求质量符合事物发展的基本规律,专利同样如此;4.专利质量的高低没有绝对统一的标准。另一方面,宁教授认为我们也需认识到我国专利存在的问题:第一,我国发明专利所占比重偏低;第二,我国专利产业化程度偏低;第三,我国专利生命周期短,平均维持时间不长;第四,我国专利海外布局能力不足。基于上述问题,宁教授也给出相应的解决对策:1.舆论导向上,应从数量引导转向数量与质量引导并重;2.政策激励,可考虑缩小奖励范围或有所侧重;3.强化基础性研究,使得应用性研究与基础性研究并重;4.审查制度,考虑单一审查与合议审查并行;5.专利工作体系的重点应从专利申请阶段的激励转向专利运用阶段的保护。

四、参加本地世界知识产权日主题活动

4月26日上午,由国家专利局专利审查协作湖北中心、湖北省知识产权局、湖北省律师协会联合举办的“创新创造改变生活 知识产权竞争未来------知识产权与你同行”主题活动在武汉举行,宁立志教授应邀出席并发表了题为“知识产权竞争的法律风险防范”的主旨演讲。

4月26日下午,武汉知识产权研究会、武汉市律师协会联合举办的“武汉自贸区知识产权综合管理改革试点”专家研讨会在武汉举行,武汉本地的知识产权官员、律师与来自我国台湾地区的清华大学科技法律研究所所长范建得教授、台湾科技大学智慧财产学院院长林瑞珠教授等共同探讨了自贸区知识产权制度建设问题,宁立志教授应邀出席并就多了议题发表个人观点,为自贸区知识产权问题的解决和知识产权综合管理改革的探索,建言献策。