【学术交流】中国社会科学院薛力研究员来武汉大学讲学

2017-05-25 10:51

2017年5月22日下午,应我校中国边界与海洋研究院、国际问题研究院之邀,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任薛力研究员在边海院大楼401教室,给两院师生做了一场题为“一带一路视野下的中国与东盟”的精彩讲座。

薛力研究员是中国南海研究院兼职教授,国内多所重点大学的兼职研究员,成果丰硕。他在国内权威杂志、网络媒体、时评杂志上发表各类文章近200篇,其中多篇成果被高层批示,曾参与发改委、外交部、中联部等多个部委的决策咨询活动。据相关数据统计,薛力研究员发表有关“一带一路”的期刊文章位列中国社会科学院学者期刊发文量首位。

讲座中,薛力研究员从中国整体外交战略,尤其是中国提出的“一带一路”倡议出发,分别结合蒙中印缅走廊、泛欧亚铁路、南海争端三个典型案例分析了“一带一路”倡议下中国与东南亚相关国家之间的利害冲突,勾勒出中国与东盟之间的整体关系框架。他分析了孟中印缅经济走廊和泛亚铁路推进过程中遇到的阻碍和原因,认为南海问题不仅是一个法律问题,更是一个战略问题,主张中国应树立一盘棋的大战略思维,将相关问题纳入中国整体外交战略框架。

薛力研究员提出将周边重大问题纳入顶层设计框架的观点令人印象深刻。他认为中国应该认识到中华文明在世界上的地位,重视欧亚地区。中国需警惕实施外交战略时的风险,不要跨越本国应有的文明边界,防止决策过程中头脑过热,在对待领土问题上应该突破旧有的民族国家界限,借鉴古代“帝国”有疆无界的思想。

本次讲座由余敏友副院长主持,熊晓煜副院长出席了会议。此次讲座还吸引了华中师范大学的部分师生前来旁听。讲座结束后,现场反映热烈,提问环节不断延长,整个讲座持续了近三个半小时,是一场难得的学术盛宴。

武汉大学国际问题研究院范斯聪(本文经演讲者授权发表)