【学科建设】立足国际 面向未来 我校召开人文社科国际期刊建设研讨会

2017-05-25 10:29

2017年5月18日,人文社科国际期刊建设研讨会在我校法学院召开。我校新近创办的《Global Health Research and Policy》、《Chinese Sociological Dialogue》、《Chinese Journal of Environmental Law》、《Bamboo and Silk Manuscripts》、《Data Analytics and Management》等5个国际期刊主编、副主编,以及来自Brill、De Gruyter、BMC等国际知名学术出版机构的亚洲区或中国区有关负责人出席了会议。

会议认真总结了一年来各刊物的建设情况。其中,《Global Health Research and Policy》、《Chinese Sociological Dialogue》负责人从2016年创刊以来投稿量、用稿率、下载引用等影响力指标方面介绍了期刊一年来的发展状态,以及未来一段时间在提高期刊影响力方面的工作思路;今年即将上线的《Chinese Journal of Environmental Law》、《Bamboo and Silk》、《Data Analytics and Management》等三个期刊负责人从编委会和编辑团队组建、期刊定位等方面介绍了创刊筹备情况。来自Brill、De Gruyter、BMC的资深编辑姜琴博士等分别就“新创英文国际期刊如何提升国际影响力、吸引优质稿源”作了专题报告,报告还详细解读了WOS、Scopus等全球主要学术数据库的期刊遴选标准,为我校建设高水平国际期刊提出了富有针对性的指导意见。

会议还深入交流了人文社科类国际期刊创办过程中面临的一系列困难和挑战,并就如何应对这些挑战达成了共识。会议认为,建设高水平国际期刊是推动我校人文社会科学学科发展、打造国际高端学术交流平台的重要抓手,刊物的建设要从推动学科战略资源建设的高度长远规划、全面谋划,各依托单位要集合多方力量,用好政策杠杆,建立稳定的既有较宽学术视野又具备良好英语表达能力的高水平编辑团队。要充分发挥国际编委力量,加大刊物的国际推介力度。同时,还要增强品牌意识,积极探索国际期刊可持续发展的长效机制。

建设培育高水平国际期刊是我校哲学社会科学“十三五”规划的重要内容,“十三五”期间,学校将依托优势学科和新兴交叉学科重点培育若干个国际学术期刊,学校给予每刊每年40万经费支持,力争经过5年培育,打造一批人文社科国际高水平期刊,为弘扬中国学术、发出中国声音、主导世界话语贡献武汉大学人文社会科学的力量。