【学术交流】珞珈营销科学学术论坛第28期: 香港城市大学周南教授来我校讲学

2017-05-11 11:25

4月27日至28日,香港城市大学周南教授到访我校,通过游学及讲座分享、讨论等多种形式,与我校市场营销与旅游管理专业的师生们亲切交流,进行全面深入的学术辅导活动。

7E5OJ)4ZQQ)IVY`}03RJ%KU.png

4月28日上午,周南教授为大家带来了名为“永远做小学生”的主题学术讲座。讲座在学院B127教室举行,市场营销与旅游管理系张广玲教授主持了本次讲座,市场营销与旅游管理系黄静教授、崔楠教授、朱华伟副教授、赵晶副教授、田鼎博士等老师以及40余名学生参与了此次讲座。

6PXA)L06YP~4KQCHL~OYR[F.png

周南教授从他早年美国盐湖城求学的生涯开始讲起,引入本次探讨的核心话题:在学术的道路上,为什么以及如何永远做一个小学生。他提出,在学术的道路上,有些学者常常会遇到瓶颈,停滞不前,或更甚一些出现了退步,很大的原因是在于没有能保持“永远做小学生”的心态。接着,便以自己在美国求学时的恩师白乐寿(Russell W.Belk)为例,同时结合自己的经历,讲述如何在学术的道路上永远做一名“小学生”,以求不断进步。

他用“学生,学者,学霸”这三个词来概括人们从事学术研究的三个阶段的状态,那么,他的老师,可谓是一名地道的“学霸”级的人物了。回顾当年的求学经历,周南教授详细的描述了自己是如何与这位可亲和蔼的导师一起探讨,结合导师的研究领域和自己本人对于中国问题研究的好奇与热情,从而确定了自己的研究课题与研究思路,一步步深入通力合作,终于在1989年于美国营销学术界最优秀的期刊之一《消费者研究学报》上发表了自己的研究成果,成为第一个在该刊上发表论文的中国内地背景的学者的。

在完成这项研究的过程中,导师帮助自己克服了资料搜集、路途遥远、经济拮据等重重困难,并抽出自己宝贵的周末休息时间来跨城为自己修改论文。除此之外,更为难得的是,在已经具备相当学术地位和丰硕的学术成就的情况下,这位导师面对着“中国文化情境”这一全新领域时给予的充分尊重、鼓励和重视,他能够以开放的心态的去迎接和拥抱这样与自己之前认知经历完全不同的学术问题,去谦虚诚恳的了解中国文化情境和内涵,让自己更加深入的理解和探讨问题。白老师能够成为一位研究消费者文化方面的著名学者,跟他“永远做小学生”的诚恳心态有莫大的关系,他就像一个永不知疲倦的,永远如饥似渴的小学生,对于新鲜知识、新方法、新问题永葆热忱。用《道德经》中“终不自为大,故能成其大”这句古语来形容这种精神十分贴切。深受这位导师学术精神与谦逊态度的感召与触动,周南老师也将自己导师带给自己的这份学术智慧一代一代的传授给自己的学生们。

周南教授更进一步的引申出了这些宝贵经验中所蕴含的丰富内涵。对于自己的导师来讲,自己当年只是一个的学生,但即便如此,白老师也能重视和接受学生带来的对于中国文化研究的知识和启发,从而进一步拓展了自己的学术视野和领域。这就是我们常说的“三人行,必有我师”。师者,源于老师,也源于同学,同事,同行。“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,每一位同仁都会给自己的学术生命注入新的养分,他们各个谁不是博学之士呢?他们都是贵人。周南教授讲,自己要永远做一名“小学生”,在文化上,他认为自己“只懂一点北美,只懂一点中国”,自己已经出版的学术随笔如《登山观海》也无不是集体创作的智慧,不敢独自居功。

关于“如何永远做一名小学生”,周南教授跟大家分享了他的心得和建议。“见过于师,方堪传授”,做学生的,见地超过老师,才算得上到家。学生从不懂到比老师更懂,是从“想看山”到“看到更高的山”的历程。导师应该严格要求,但不可过分强求,学生应该满怀热情,但不可过分地依赖老师。在学术进步的道路上,无论师生,都要保持好自己的“空杯心态”,怀着放空的状态,去不断的融入新的环境,学习新事物,将自己过往的成就“归零”,方能再行注满。这就是“小学生心态”。永远从现在开始,超越自己,每天都渴望学到新东西,努力做一个有知识,有学问,进而有智慧的人。

学海路漫漫,时刻从头越,从无知到有知再到新知,是一个螺旋攀登的过程。通过本次游学和讲座交流,同学们收益匪浅,在探讨学术问题的同时,也更加增进了同学情谊,感悟到许多人生的智慧。周南教授的人格魅力和人生态度更是不断的启发着一代又一代的后辈,愿我们在这和煦的春光中不负师恩,不断走向学术的新天地。

]XOS0WC7$GJBH0I}DWC1IQ8.png