【学者动态】皮勇教授应邀参加第四届犯罪学论坛并作主题发言

2017-05-11 10:55

5月6日,由中国犯罪学会预防犯罪专业委员会和上海政法学院刑事司法学院联合主办的“第4届犯罪学论坛暨国际犯罪学会成立80周年纪念及研讨活动”在上海隆重召开。我校法学院刑事法研究中心皮勇教授应邀参会。

本次会议以“社会安全与犯罪防控”为主题,6日上午,皮勇教授在会上作了题为“第三方网络支付平台洗钱犯罪及其防控”的主题发言。他指出,移动互联网时代,第三方网络支付平台的广泛利用为洗钱犯罪创造新的环境,洗钱犯罪表现出利用第三方网络支付平台非面对面性质洗钱,第三方网络支付平台及其人员参与洗钱,以及第三方网络支付平台洗钱开始向境外蔓延的新变化。关于上述问题,学界虽然进行了一定的研究,但是目前尚未形成统一、有效的解决方案,需要将第三方网络支付平台纳入反洗钱义务的法律体系,明确其反洗钱的法律职责。

6日下午,皮勇教授对“网络与电信诈骗犯罪防控理论与实务”单元议题4位发言人的报告作出精彩点评。他强调,电信诈骗犯罪是网络犯罪的典型样态,与个人信息泄漏密切关联,网络社会空间的缺场性、信用机制的不足,加剧用户财产的侵害趋势,严重威胁用户账户的安全,治理的关键在于强化相关网络平台管理者的法律责任,以形成高效联动、建章立制、协作治理的防控方案。