【学术报告】郭齐勇教授作“国学智慧与人格成长”报告

2017-05-11 10:27

国学教育对国民的人格养成、文明修养最为重要。近日,国家级教学名师、武汉大学国学院院长郭齐勇教授应邀在华中师范大学,作了题为“国学智慧与人格成长”的报告。

郭齐勇教授从什么叫国学、国学与人格成长的关系、儒释道三教的智慧、修身成德培养君子人格的现代意义等四个方面详细讲解了“国学智慧与人格成长”。郭教授指出,国学是中国传统历史文化的总称、统称。它包含四个方面的内容,一是常识层面,包括习俗、信仰、民间的文化、生活;二是学术和技艺层面;三是道德价值、人生意义层面;四是民族精神,或国魂与族魂的层面。

郭教授介绍了儒家的德性的智慧,佛教解脱的智慧,道家的放达的智慧。他强调,国学是人生的智慧,国学教育与人格的成长有密切的关系。国学用礼、乐、射、御、书、数,用琴棋书画、诗词歌赋,用风雅颂,来浸润我们的身心,来调节我们的性情,培养君子人格。