【珞珈讲坛】卢佳宁教授谈亚太国家对外政策

2017-04-17 10:25

4月10日,武汉大学珞珈讲坛第170讲在新图书馆二楼报告厅举行。俄罗斯科学院远东研究所所长卢佳宁(С. Г. Лузянин)应邀做客我校,带来了一场题为“亚太国家对外政策和国际关系问题研究”的学术报告。武汉大学人文社科资深教授胡德坤为其颁发“珞珈讲坛”纪念牌,武汉大学边海院常务副院长余敏友主持讲座。

卢佳宁教授在报告中提出,研究亚太地区的现代国际关系能够客观了解全球与地区关系的进程,及其对世界的影响。他认为,当前国际关系的转变越来越多地受到中美间地缘关系进一步发展的影响。特朗普上台以来的一系列声明和政策都表明特朗普政府无意延续奥巴马当政时期提出的“新模式关系”,中美关系将会有新的变化。谈及中俄关系,卢佳宁教授指出,两国的关系正稳定地处于伙伴关系和军事政治盟友之间,并已经出现了盟国的特质。中国的“一带一路”倡议是对中俄关系和两国欧亚政策的彻底革新。2015年两国开启了“一带一路”与欧亚经济联盟的对接进程,虽然目前还停留在点对点的阶段,尚未形成全覆盖,但两国有着很强的合作意愿,这一趋势在客观上能够促进中俄两国在各领域深化对接。

随后,他还谈到了俄日关系、俄蒙关系、朝核问题、东盟、TPP等目前的形势和走向,并强调中国在国际关系中的作用。他认为,当前中国的经济实力显然已经开始转变为政治影响力,对全球的和平、稳定发展都产生着影响。未来,中国对国际社会将发挥越来越大的作用。(中国边界与海洋研究院)