【学者动态】中部院张建清教授受邀参加“中国区域经济50人论坛”成立大会暨第一次研讨会

2017-03-02 16:41

中部发展研究院院常务副院长张建清教授2月26日参加了在北京钓鱼台国宾馆举行的“中国区域经济50人论坛”成立大会暨第一次研讨会,并成为“中国区域经济50人论坛”正式成员。

在研讨会上他就中部地区发展形势发表演讲,国家实施促进中部地区崛起战略以来,中部地区妥善应对国际金融危机的持续影响,积极适应和主动把握经济发展新常态,呈现宏观总体稳、创新活力增、结构在调优、改革在深化、民生有保障的良好态势,与东部沿海地区的差距在明显缩小。但中部地区发展中也存在突出的矛盾和问题,中部地区主要依赖要素投入、粗放式的发展模式导致其工业化水平偏低,技术效率的改善和技术进步对经济增长的推动作用尚未充分发挥,转方式调结构依然面临较大困难;公共服务资源配置不均,共享发展有待增强;对内对外开放水平低。中部地区未来的发展一是需要国家层面加大政策支持力度,另一方面,还要苦练内功,在转方式、调结构和扩大对内、对外开放上有更多创新举措,这样才能保障中部地区的可持续发展。

“中国区域经济50人论坛”由中国区域科学协会、中国区域经济学会、国家发展和改革委员会国际合作中心发起成立,邀请长期从事区域发展理论、政策研究和实践工作的具有较大影响的专家和中青年新锐组成,是研讨中国区域经济理论、政策和实践的学术平台,旨在深化区域经济理论研究,提出促进区域协调发展政策建议,推动国家区域发展战略的贯彻实施。