【学术论坛】王晓晔教授奉献的“中国竞争法治名家讲坛”开坛首讲顺利举办

2016-11-17 10:00

11月15日,中国竞争法治名家讲坛在武汉大学法学院拉开序幕。本次讲坛由武大竞争法与竞争政策研究中心、北京安杰律师事务所和长江日报公益律师服务中心共同举办,我国竞争法学家、中国社会科学院法学研究所研究员、博导、湖南大学特聘教授王晓晔教授受邀作为第一讲嘉宾,作了题为《竞争政策应成为我国的基本经济政策》的报告。武汉大学法学院院长冯果教授及法学院部分老师出席本次讲座,本次讲座由武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任孙晋教授主持。

讲座上,武汉大学法学院院长冯果教授聘请王晓晔教授为武汉大学竞争法与竞争政策研究中心首席学术顾问与《中国与世界:竞争法年度发展研究报告》编委会主任,并为王晓晔教授颁发了聘书。

在报告中,王晓晔教授以《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》和我国竞争政策现状作为切入点,从八个方面论述了《竞争政策应该成为我国的基本经济政策》这一主旨。第一,市场竞争是不带意识形态的普遍现象;第二,市场竞争是国家活力的源泉;第三,竞争政策是社会主义市场经济的基本经济政策;第四,竞争政策不可能排除产业政策;第五,在上述对竞争政策进行分析之后,王晓晔教授认为,产业政策和竞争政策不应站在问题的对立两面,国家可以借鉴欧盟的经验,在明确产业政策的目的的前提下,明确产业政策和竞争政策之间的协调机制;第六,在推动竞争政策时需要关注政府财政补贴问题;第七,推动竞争政策要大力遏制行政垄断。国家立法关于行政垄断这方面具有阻碍,实践中的这类案例的处理难度也非常大,因为其本质在于限制政府的权利;第八,公平竞争审查需要独立和权威高的组织机构。;通过以上八点,王晓晔老师从竞争政策的历史和法理的角度、竞争政策和产业政策的关系、国际比较和基于我国现状对我国市场经济提出了个人见解。

最后,王晓晔教授特别指出,要使市场机制在资源配置中起决定性作用,更深度和更广度地推进我国以市场为导向的经济体制改革,国家要开始全方位地推进竞争政策。《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》这个文件具有重要作用,它不仅为我国市场上各种企业之间的公平竞争提供了动力,为处理政府和市场、政府和企业之间的关系提供了指南,也为我国经济结构的转型和升级提供了源头活水。

据悉,“中国竞争法治名家讲坛”旨在邀请海内外最优秀的竞争法学者、最杰出的竞争执法官员和法官、最顶尖的竞争法执业律师,打造一流的竞争法学术讲坛。讲坛也始终以“博学之、审问之、慎思之、明辨之”的态度去丰富竞争法理论,倡导竞争文化,推进竞争法制完善,优化竞争法治环境。(供稿人:徐则林 方雅蔚)