【学术交流】教育部语信司田立新司长莅临武汉大学做专题报告

2016-11-15 15:40

2016年114日,教育部语信司田立新司长应中国语情与社会发展研究中心邀请,在武汉大学做专题报告,详细解读教育部和国家语委发布的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,以及《国家语委“十三五”科研规划》的主要内容。来自武汉大学、华中师范大学、中南民族大学、湖北大学、江汉大学等高校的一百多位师生参加了报告会。报告会由武汉大学文学院副院长于亭教授主持。

田立新司长在报告中主要就《规划》的指导思想、发展目标、主要任务和工作重点进行了认真解读。她提出,《规划》的指导思想可以概括为“一条主线,五个面向”。一条主线是,以服务国家发展需求为核心;五个面向是,向国家战略聚焦,向农村和民族地区攻坚,向社会应用推进,向现代治理转型,向国际领域拓展。“十三五”期间我国语言文字事业发展的主要目标是“一个基本、两个全面”,即到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字,全面提升语言文字信息化水平,全面提升语言文字事业服务国家需求的能力,实现国家语言能力与综合国力相适应。

田立新司长着重介绍了“十三五”期间我国语言文字事业发展的五大任务,这就是普及国家通用语言文字,推进语言文字信息化建设,提高国家语言文字服务能力,弘扬传播中华优秀语言文化,完善语言文字工作治理体系。与此相配合,提出了十八项举措:大力提升农村地区普通话水平,加快民族地区国家通用语言文字普及,强化学校语言文字教育,加强语言文字规范化建设,推动语言文字信息化技术创新发展,加强语言资源建设,建设语言文字信息化平台,提高保障国家战略和安全的语言文字服务能力,创新语言文字服务方式,服务特殊人群语言文字需求,推进中华优秀语言文化传承发展,科学保护各民族语言文字,深化内地和港澳、大陆和台湾地区语言文化交流合作,加强语言文化国际交流与传播,加强语言文字法治建设,完善语言文字规范标准,健全语言文字测评体系,强化重点领域语言文字监督检查。

在谈到“十三五”期间的工作重点时田立新司长“一个攻坚,两个平台,三个阵地,五大工程”来概括。一个攻坚就是要普及国家通用语言文字,这是关系国家核心利益的重要战略任务两个平台即建设全球性普通话学习网络平台和国家主流媒体语言文字传播普及平台三个阵地就是要紧紧抓住学校这个基础阵地努力夯实基层这个相对薄弱的阵地不断巩固重点行业领域这个阵地五大工程包括国家通用语言文字普及攻坚工程语言文字信息化关键技术研究与应用工程“互联网+”语言文字服务工程中华优秀语言文化传承与保护工程语言文字筑桥工程

田立新司长提出,为了保障《规划》任务的落实和目标的实现,《规划》还提出了六个方面的保障措施。一是加强组织领导,完善“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制;二是创新工作机制;三是推进队伍建设;四是加强宣传教育;五是强化科研支撑;六是保障经费投入。

最后,田立新司长还主动和大家进行了互动,耐心地回答了大家提出的问题。

在近两个小时的时间里,田立新司长从宏观目标到微观措施都一一深入解析,并穿插大量的实例,全方位地给大家呈现了《规划》的方方面面。同时,也结合高校的实际,对高校语言文字工作提出了新要求,并号召和鼓励师生关注现实语言生活,根据《规划》的精神,积极投身于语言应用研究和国家语言文字事业建设之中,为国家语言文字事业发展和社会语言服务做出新的更大的贡献。(通信员  王璐)