【学者动态】孙晋教授赴韩参加亚洲竞争法协会(ACA)2016年会

2016-11-07 15:28

2016年10月29日-30日,由亚洲竞争法协会(ACA)与韩国工业组织学术协会、济州国立大学法律与政策研究所共同举办的“亚洲竞争法论坛(2016)”在韩国济州国立大学召开。本次论坛的嘉宾为60余名来自中国、韩国、日本、新加坡等国家的学者。我校法学院孙晋教授和他指导的博士生钟瑛嫦应邀出席了本次年会。

本次年会分设四个单元,分别为反垄断执法部门相关负责人的圆桌会议,卡特尔规制的发展趋势、经营者集中规制的最新发展、全球化背景下的滥用市场支配地位规制。第一单元由韩国国立庆北大学Ji Sang Chang 教授与徐士英教授共同主持,中、韩、日三国反垄断执法官员针对本国竞争政策与竞争法实施的最新情况进行报告。

第二单元由韩国金张律师事务所高级顾问Won-Joon Kim 律师和日本Yabuki 律师事务所Kimitoshi Yabuki律师共同主持,由日本富尔德律师事务所的Akinori Uesugi律师、中国大成律师事务所(上海)的戴健民律师、济州国立大学法学院Myung-Soo Kang 教授和韩国世宗律师事务所的合伙人 Jae-Hwan Lee律师组成的讨论小组围绕证明卡特尔的经济证据、突袭调查及相关问题的程序公平问题、宽恕制度的相关问题、国际卡特尔规制四个方面展开。

第三单元由权五乘教授和浙江理工大学法学院院长王健教授共同主持,以中国瑛明律师事务所林忠律师、韩国YOON & YANG LLC的合伙人Jae-Young Kim律师、日本森.滨田松本法律事务所的Kenji Ito律师、新加坡Wong Partnership的合伙人Ameera Ashraf律师组成的讨论单元主要从经营者集中规制的概况、申报、审查、救济及最新典型案例等内容进行探讨。

第四单元由韩国金张律师事务所外国法律顾问Dave B.KOO和日本毛利.友常律师事务所Shigeyoshi EZAKI律师共同主持,中国安杰律师事务所执行合伙人詹昊律师、名古屋大学法学研究科Shuya HAYASHI教授、江南大学Jong-Woon Kim副教授和韩国Jipyong合伙人Gee-Hong Kim律师分别针对SEP相关问题、FRAND原则、不同司法辖区对知识产权滥用行为的反垄断规制、私人诉讼等问题展开激烈的讨论。

会议最后,韩国延世大学前教授、ACA委员Kiljun Park先生和武汉大学孙晋教授分别进行了闭幕致辞。孙晋教授总结了本次年会的最大特点为我国与会成员阵容强大,展现了中国竞争法法学理论和实践蓬勃发展的大好趋势。同时,正值中国竞争政策全面推行的关键时期,相关问题将层出不穷,这也意味着中外反垄断学者、官员、律师之间将会有更多的交流,更多的交锋,在此基础上实现层层突破。

(图为孙晋教授进行闭幕致辞)

会议的最后环节为亚洲竞争法协会(ACA)领导层换届,推选新主席和增补更替常务理事。孙晋教授在本次会议中增补为亚洲竞争法协会(ACA)常务理事,成为中国第六个常务理事。(法学院 钟瑛嫦)