【长江论坛】中国人民大学马俊峰教授谈马克思主义哲学

2016-10-24 14:59

10月22日下午,我校人文社会科学研究院和哲学院联合举办武汉大学长江论坛第二讲。教育部长江学者特聘教授、中国人民大学马克思主义哲学研究中心主任马俊峰教授做客论坛,带来题为“马克思主义哲学的总体精神与研究范式”的讲座。哲学学院汪信砚教授主持讲座并颁发长江论坛纪念证书。

讲座伊始,马俊峰教授从马克思主义哲学研究的历史和现状入手,指出以往研究中长期存在着追求理论上纯而又纯的“马克思本真精神”的倾向和“唯我独马”的专断作风。事实上,马克思文本的异质性以及马克思主义哲学多种“面相”的共存才是基本事实。因此,与以往研究中对马克思主义哲学的“本真精神”这种“强纲领”的强调不同,马俊峰教授提出马克思主义哲学的“总体精神”这一“弱纲领”。根据这种“弱纲领”,马克思主义哲学是从一个根上发源但有多种分叉的理论总体,即是由不同成员构成的“理论家族”,总体精神就表现为这个家族的“家族相似性”和总体的质的规定性。

马俊峰教授还从基本出发点、基本立场、终极目标、基本方法和基本特征的角度全面阐发了他对于马克思主义哲学总体精神的理解。他认为,马克思主义哲学总体精神的理论旨趣在于求同寻同,对同属于马克思主义哲学家族的各个成员之间的差异予以合理的定位,理性和宽容地对待他们之间的意见分歧和理论争论,以期壮大马克思主义哲学研究的队伍,更好地推进马克思主义哲学的发展和繁荣。

在互动环节中,现场观众就“中西马哲学”对话、主客体关系、价值共识、实践唯物主义等问题与马俊峰教授进行了沟通和交流。汪信砚教授结合实践唯物主义提法的形成过程和马克思主义哲学研究的范式转换问题作点评。(哲学学院 程通)