【学术交流】武汉大学2016博物馆教育研讨会成功举办

2016-10-19 08:59

9月22日,“武汉大学2016博物馆教育研讨会”在我校外国语言文学学院召开。本次研讨会由我校国家文化软实力协同创新中心、国家文化发展研究院共同主办,来自国际博物馆与网路技术联盟(Museums and the Web, MW)、西班牙加泰罗尼亚国家艺术博物馆创新和数字化战略研究中心、美国芝加哥当代艺术博物馆、武汉博物馆及省内各知名博物馆的专家、学者齐聚本次研讨会。我校国家文化发展研究院院长傅才武教授、湖北省文物局博物馆处余萍处长,国际博物馆与网路技术联盟(Museums and the Web,MW)联合主席Nancy Proctor女士、嘉泰罗尼亚国家艺术博物馆创新和数字化战略负责人Conxa Roda女士等出席研讨会并发表主题演讲,并与来自省内各博物馆的专家进行圆桌交流。研讨会由我校国家文化发展研究院钟晟博士主持。

研讨会上,来自美国、西班牙和中国的一流博物馆和创新科技领域的知名专家,围绕科技与博物馆功能推展的结合,诸如博物馆的内容策略,无障碍服务;博物馆与社区,博物馆数据如何量化从而能更好服务于公众等议题展开讨论,结合当代最前沿的科技,提出未来博物馆发展的新视野。

我校国家文化发展研究院院长傅才武教授对来自美国、西班牙的专家学者的精彩演讲及各位省内博物馆界的领导专家的发言表示感谢,并与“国际博物馆与网络技术联盟”在博物馆科技领域进一步加强国际间的交流合作达成一致。本次研讨会对提高我省数字化博物馆、博物馆教育等方面产生了积极推动作用。(武汉大学国家文化发展研究院 吴云梦汝)