【学术交流】中俄学者共探社会与道德价值观教育

2016-10-19 08:52

9月23日,由我校中外德育研究中心、上海大学马克思主义学院、俄罗斯高等经济大学人文科学系主办、上海大学上海合作组织公共外交研究院协办的“社会与道德价值观教育”中俄学术研讨会在我校马克思主义学院召开。近50名来自中俄两国的专家学者以及学术杂志代表参会。

开幕式上,我校党委副书记骆郁廷教授致开幕词,他指出学科向前发展必须进行开放性的研究,了解和听取各方面不同的建议。我校马克思主义学院院长佘双好教授指出,中俄作为世界上的两个大国,共同面临着如何阐述民族精神,构筑人们的精神家园,凝练符合本国特点、使社会向前发展的核心价值观问题。

在大会主题报告的发言中,我校中外德育研究中心主任黄钊教授围绕中华优秀传统政德,如“爱民、保民”、“公正、清廉”、“举贤、任能”等在当代治国理政中的现实价值进行了分析。在大会发言环节,我校倪素香、项久雨、杨威教授等专家学者分别就价值观教育、道德教育等问题做了分析。

在本次研讨会上,中俄两国学者围绕社会与道德价值观教育的主题,从儒家传统、俄罗斯哲学到现代思潮,从理论解读到核心建构,对道德教育和价值观教育等论题展开了充分的研讨。(马克思主义学院)